НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 19:25

Ипотека на дотациях

31 января в 12:49
709

Ипотека на дотациях

Граждане задолжали банкам по ипотечным кредитам 8,341 трлн рублей, сообщает «ДОМ.РФ».

Граждане задолжали банкам по ипотечным кредитам 8,341 трлн рублей, сообщает «ДОМ.РФ».

За год ипотечный портфель увеличился на 1,227 трлн рублей. В 2019-м кредиторы выдали заёмщикам 1,3 млн кредитов; если считать в деньгах – на 2,85 трлн рублей, из них 200 млрд – это рефинансирование.

Средняя ставка в прошлом году составила 9,9%, в декабре она опустилась до 9%. Аналитики «ДОМ.РФ» уверены, что уже в первом полугодии стоимость жилищных займов снизится до 8,7%.

Спрос на ипотеку поддерживают меры ЦБ (снижение ключевой ставки) и госпрограммы субсидирования.

В апреле прошлого года было принято решение распространить действие льготной ставки (6% при рождении второго ребёнка) на весь срок кредита. До этих изменений на льготных условиях было выдано 9400 кредитов на покупку жилья в новостройках на общую сумму 23,8 млрд рублей. С мая по декабрь – около 40 000 кредитов на 100 млрд рублей. Дополнительные субсидии, обещанные в послании президента, усилят эту тенденцию.

Регуляторы уже беспокоятся. Центробанк ввёл более жёсткие условия для выдачи розничных кредитов (их используют для уплаты первого взноса, для ремонта и пр.). Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявил, что субсидирование ставки «не должно являться главным инструментом, позволяющим этому рынку расти».

Программу господдержки ипотеки в Дальневосточном округе (кредиты под 2%), запустили в декабре 2019-го. К концу января, с поправкой на праздники, жители региона подали в банки 4500 заявок, 400 договоров уже подписаны. Для небольшого локального рынка это ощутимый фактор. Активность покупателей привела к росту цен на жильё, заявил на днях вице-премьер Юрий Трутнев.

В ближайшие месяцы должна запуститься программа сельской ипотеки, также предусматривающая серьёзные льготы. Эта мера тоже подтолкнёт цены.

Чиновники призывают «не допустить удорожания жилья». Интересно, как это будет выглядеть? Административно установят ценовой максимум?

Возможно, Минфин будет явно или потихоньку, под разными предлогами, сдерживать финансирование льготных программ. В принципе (теоретически) другие драйверы для рынка жилья есть: например, вклады «физиков» за 2019-й выросли на 10,1%. Сейчас на депозитных счетах лежит астрономическая сумма – 30 трлн рублей. Но, скорее всего, накопления есть у одних граждан, а нуждаются в улучшении жилищных условий другие. И эти две группы почти не пересекаются.