НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 01:09
10 сентября 2018 в 05:30

Обитателей усадьбы переселят

Граждан, проживающих на территории Демидовской усадьбы, переселят в другое место.

Граждан, проживающих на территории Демидовской усадьбы, переселят в другое место.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился выделить на эти цели 16 млн рублей. Деньги поступят Таицкому поселению, на территории которого расположена усадьба. Люди там живут в служебных постройках (в частности, в бывшем Гостевом доме – на фото), некоторые из этих зданий в аварийном состоянии.

Нынешние обитатели – вовсе не потомки прежних хозяев-горнопромышленников. Ещё в конце XIX века, когда усадьбу продали в казну, там стали лечить от туберкулеза. Такое же назначение у Демидовской усадьбы сохранялось до 1990-х; в служебных постройках размещался персонал. Потом и санаторий закрыли, и среди жителей появились граждане, никакого отношения к лечебно-профилактическому делу не имеющие. Заботу о них поручили было некоему Фонду, которому в 2003-м передали усадьбу для реставрации и использования. Но не случилось – ни преображения исторических построек, ни расселения.

В этом году начались работы по возрождению усадебного дома. Контракт на сумму 256,3 млн рублей выиграла компания «Союзстрой». Недавно с фирмой «Гуар» заключили договор на разработку концепции сохранения и использования усадебного парка и построек на его территории. Сведения о том, сколько человек там живут и куда они будут переселены, не разглашаются.