НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 01:06
12 сентября 2018 в 10:29

Государство поручится за застройщиков

«ДОМ.РФ» до конца года обещает разработать механизм государственных гарантий для банков, кредитующих застройщиков.

«ДОМ.РФ» до конца года обещает разработать механизм государственных гарантий для банков, кредитующих застройщиков.

Вступившие в силу этим летом поправки в 214-ФЗ предполагают, что уже с 1 июля 2019 года деньги дольщиков будут поступать не напрямую к застройщикам, а на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Эти средства строители смогут получить только после ввода домов в эксплуатацию. А до 2022 года власти страны планируют полностью отказаться от привлечения денег граждан на этапе строительства. Собственных средств у девелоперов на весь проект не хватит, и они вынуждены будут строить на кредитные деньги.

По словам управляющего директора госкомпании «ДОМ.РФ» Кирилла Гришанова, сейчас объём первичного рынка составляет около 4,3 трлн рублей: «Участие банков оценивается примерно в 600 млрд рублей, а 3,7 трлн – это средства дольщиков. Этот большой объём банкам предстоит заместить до 2021 года, а это порядка 5% активов всей банковской системы».

По его словам, чтобы нивелировать нагрузку на банки, уже разрабатывается новый механизм гарантирования или поручительства. То есть кредитные учреждения смогут получать от «ДОМ.РФ» гарантию или поручительство, которые позволят снизить коэффициент «риск-вес» кредита при расчёте достаточности капитала в пять раз: со 100 до 20%.