НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:27

Шапель с танцами и сиренью

15 сентября 2018 в 08:15

Павильон Шапель в Александровском парке Пушкина открыли для посетителей. Полюбоваться неоготической руиной можно совершенно бесплатно.

Павильон Шапель в Александровском парке Пушкина открыли для посетителей. Полюбоваться неоготической руиной можно совершенно бесплатно.

Как сообщила генеральный директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, завершившаяся реставрация – первая за 200-летнюю историю Шапели. Её задумал построить ещё Александр I. После наполеоновских войн в Европе проснулась любовь к готическому Средневековью, в котором видели покой и умиротворение. Но появилась Шапель уже при Николае I, чья супруга Мария Фёдоровна (в девичестве прусская принцесса) боготворила готику. Несмотря на название (Шапель в переводе с французского – часовня), в религиозных целях павильон никогда не использовался. Правда, на втором ярусе башни в интерьере с живописной имитацией окон находилась скульптура, изображающая Христа, работы немецкого скульптора Даннекера. Её давно передали в Эрмитаж, который не согласился отдать её обратно и разрешил сделать копию лишь бесконтактным способом. В музее-заповеднике «Царское Село» не захотели ставить в Шапель такой муляж и решили разместить там беломраморную мадонну с младенцем, выполненную скульптором Витали в память Адини – рано умершей младшей дочери Николая I. Прежде она стояла в малой Шапели на берегу Ламского пруда Александровского парка, но павильон был разрушен во время оккупации Пушкина. Пострадала и «большая» Шапель: сначала советские войска, защищая Пушкин, установили на крыше зенитки, потом в оккупированном городе немцы использовали её как наблюдательный пункт. Кстати, Шапель изначально строили как искусственную руину, а после войны она стала руиной настоящей. Ей слегка подлатали крышу и вплоть до 1960-х использовали под жильё. А потом фактически бросили на произвол судьбы.

Всерьёз за возрождение памятника взялись в 2011-м, когда был разработан проект реставрации. За семь лет в преображение Шапели Минкульт и ГМЗ «Царское Село» вложили 132 млн рублей. Облагородили и территорию вокруг: провели мелиорацию, отремонтировали мост и восстановили Сиреневую аллею. Приглашённые на открытие Шапели директора петербургских музеев и сотрудники КГИОП дополнительно высадили несколько кустов старинных французских сортов. На площадке перед входом в павильон воспитанницы Царскосельской балетной школы исполняли старинные танцы. Праздник удался.    

###gallery###