НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:49

Шапель с танцами и сиренью

15 сентября 2018 в 08:15
3 431

Шапель с танцами и сиренью

Павильон Шапель в Александровском парке Пушкина открыли для посетителей. Полюбоваться неоготической руиной можно совершенно бесплатно.

Павильон Шапель в Александровском парке Пушкина открыли для посетителей. Полюбоваться неоготической руиной можно совершенно бесплатно.

Как сообщила генеральный директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, завершившаяся реставрация – первая за 200-летнюю историю Шапели. Её задумал построить ещё Александр I. После наполеоновских войн в Европе проснулась любовь к готическому Средневековью, в котором видели покой и умиротворение. Но появилась Шапель уже при Николае I, чья супруга Мария Фёдоровна (в девичестве прусская принцесса) боготворила готику. Несмотря на название (Шапель в переводе с французского – часовня), в религиозных целях павильон никогда не использовался. Правда, на втором ярусе башни в интерьере с живописной имитацией окон находилась скульптура, изображающая Христа, работы немецкого скульптора Даннекера. Её давно передали в Эрмитаж, который не согласился отдать её обратно и разрешил сделать копию лишь бесконтактным способом. В музее-заповеднике «Царское Село» не захотели ставить в Шапель такой муляж и решили разместить там беломраморную мадонну с младенцем, выполненную скульптором Витали в память Адини – рано умершей младшей дочери Николая I. Прежде она стояла в малой Шапели на берегу Ламского пруда Александровского парка, но павильон был разрушен во время оккупации Пушкина. Пострадала и «большая» Шапель: сначала советские войска, защищая Пушкин, установили на крыше зенитки, потом в оккупированном городе немцы использовали её как наблюдательный пункт. Кстати, Шапель изначально строили как искусственную руину, а после войны она стала руиной настоящей. Ей слегка подлатали крышу и вплоть до 1960-х использовали под жильё. А потом фактически бросили на произвол судьбы.

Всерьёз за возрождение памятника взялись в 2011-м, когда был разработан проект реставрации. За семь лет в преображение Шапели Минкульт и ГМЗ «Царское Село» вложили 132 млн рублей. Облагородили и территорию вокруг: провели мелиорацию, отремонтировали мост и восстановили Сиреневую аллею. Приглашённые на открытие Шапели директора петербургских музеев и сотрудники КГИОП дополнительно высадили несколько кустов старинных французских сортов. На площадке перед входом в павильон воспитанницы Царскосельской балетной школы исполняли старинные танцы. Праздник удался.    

###gallery###