НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:22

Депутаты не против целёвки

16 сентября 2018 в 09:49
2 431

Депутаты не против целёвки

Мариинский дворец поддержал идею отдавать инвесторам здания-памятники без торгов.

Мариинский дворец поддержал идею отдавать инвесторам здания-памятники без торгов.

Постоянная Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания рассмотрела и одобрила законопроект Комитета по инвестициям, который позволит Смольному передавать инвесторам объекты культурного наследия целевым образом, без торгов. Для этого компания должна будет получить статус стратегического инвестора, заявив объём инвестиций в проект не менее 1 млрд рублей.

Поправки в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…» рекомендованы к рассмотрению в первом чтении.

«За последние годы ни одно здание-памятник в Петербурге не было предоставлено инвесторам», – сетует председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк и предполагает, что новый порядок ситуацию изменит.

Напомним, что в начале июля законопроект поддержал Совет по инвестициям при губернаторе Георгии Полтавченко. Но тогда его раскритиковал депутат ЗС Алексей Макаров, который назвал предложенный механизм «разбазариванием городской собственности» и призвал не отказываться от процедуры торгов. Позже омбудсмен Александр Абросимов попросил народных избранников не рассматривать документ. Нужно создать условия, чтобы объекты распределяли открыто и прозрачно, уверен он. А предложенный вариант не позволит претендовать на здания не только среднему бизнесу, но и некоторым крупным компаниям: «Закон отсекает существенную часть потенциальных инвесторов и замедлит полномасштабное вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. По предварительным оценкам, лишь 15–20% из них требуют вложений свыше 1 млрд рублей». Скоропалительная раздача памятников создаст риск того, что проект может оказаться экономически неэффективным, уже получив статус стратегического, предупреждает г-н Абросимов.

Пока получить памятники можно на аукционах Фонда имущества Петербурга или в концессию, т.е. на конкурсной основе. В ближайшее время должны быть объявлены первые торги по программе «Памятники за рубль», на них выставят право аренды Царского вокзала в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе.