НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:51

Многоходовка для академиков

19 сентября 2018 в 10:59
3 298

Многоходовка для академиков

Академия цифровых технологий, которой обещали отобранное у Европейского университета здание, завтра откроется по другому адресу.

Академия цифровых технологий, которой обещали отобранное у Европейского университета здание, завтра откроется по другому адресу.

Администрация губернатора Георгия Полтавченко сообщает о запуске ГБНОУ «Академия цифровых технологий» на Большом проспекте П.С., 29/2. Завтра состоится торжественная церемония открытия (обучение началось ещё две недели назад).

В Академии дети и подростки будут осваивать инженерные и рабочие профессии, а также специализации в сфере IT, робототехники, технологий цифрового производства и экономики, говорят чиновники. Обучение началось более чем на 60 курсах: «Школа юного инженера»,  «Программирование», «Компьютеры и сети», «Художественное 3D, VR/AR», «Электроника», «Инженерное 3D-моделирование и прототипирование», «Ремонт и обслуживание транспортных средств», «Промышленный дизайн», «Лаборатория детского кино» и др. К моменту открытия в Академию уже зачислены 1500 школьников из Петербурга и регионов СЗФО. Через три года в ней обещают обучать до 5000 человек ежегодно.

Напомним, что изначально Академию обещали разместить во дворце Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который отобрали у Европейского университета. Когда представители опального вуза заподозрили, что здание у них изъяли в пользу некоего частного инвестора, Смольный придумал отдать объект новой детской Академии. Но через некоторое время власти объявили, что дворец не подходит для образовательной деятельности, и его нужно долго реконструировать. Проектирование начнётся в ближайшее время, рассказал в интервью NSP директор ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» Пётр Козин (здание передано в оперативное управление АРИК).

По его словам, в здании выявлены дефекты кровли, повреждения несущих и ограждающих конструкций, отсутствуют системы вентиляции и кондиционирования. Утрачена гидроизоляция фундаментов, плохо работала отопительная система и пр. Чиновники утверждали: дворец так плох, что посещать его – опасно для жизни. Наверняка именно поэтому градозащитников и не пустили убедиться в плачевном состоянии здания-памятника.