НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:58

Всероссийская реновация

19 сентября 2018 в 13:39

«Справедливороссы» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который должен предотвратить появление аварийного жилья.

«Справедливороссы» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который должен предотвратить появление аварийного жилья.

Авторы уверены, что с плохим состоянием жилищного фонда, изношенностью основных конструктивных элементов и систем домов, а также устаревшими техническими характеристиками лучше всего бороться с помощью реновации. А действующие механизмы расселения аварийного жилья носят только точечный характер – обновления требуют множество других, не признанных аварийными, домов.

Под реновацией понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту жилых объектов и новое жилищное строительство с обеспечением коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой и благоустройством. Реализовывать программы реновации смогут субъекты РФ «за счёт бюджета субъекта РФ и иных не запрещённых законодательством источников». Для этого они могут создавать фонды содействия реновации жилищного фонда. Власти регионов будут определять источники и объёмы финансирования, устанавливать порядок улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей). Но при этом нельзя снижать предусмотренные федеральным законодательством гарантии. Решение о реновации принимается только при согласии общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Регламент их проведения также прописан в законопроекте.

В случае реновации нанимателям надо предоставить равнозначные помещения. При этом  жилплощадь и количество комнат не должны быть меньше, чем прежде, а общая площадь нужна такая же или больше. Новое жильё должно соответствовать стандартам благоустройства, санитарным и техническим требованиям и располагаться в том же населённом пункте или в том же муниципальном образовании для городов федерального значения.

Собственники смогут выбрать между денежным возмещением (в этом случае полагается ещё компенсация за невыполненный капитальный ремонт) или равноценной квартирой. Граждан, проживающих в коммуналках, запрещено переселять в комнаты.

Хотя законопроект занимает 30 страниц, он больше похож на рамочный документ, не содержащий чего-то нового. В принципе, регионы и так имели право реализовывать программы реновации, вот только с разным успехом. Если в Москве уже взялись за реновацию домов более поздних серий, в Петербурге расселены всего несколько «хрущёвок», да и сама программа на грани полного провала. На примере Северной столицы очевидно, что реновация буксует как раз из-за постоянно меняющегося местного и федерального законодательства и нехватки бюджетных денег.