НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 04:19

Победный настрой

24 сентября 2018 в 07:08
2 055

Победный настрой

Холдинг «Евразия» пытается приватизировать павильон на территории Московского парка Победы.

Холдинг «Евразия» пытается приватизировать павильон на территории Московского парка Победы.

ООО «Деловой центр «Парк Победы», которое принадлежит основателю и главе ресторанного холдинга «Евразия» Алексею Фурсову, судится с Комитетом имущественных отношений из-за здания на Московском пр., 188а, лит. АБ. Это Главный павильон, расположенный на территории Московского парка Победы, за станцией метро и у Фонтанного, Корабельного и Адмиралтейского прудов. Здесь расположен ресторан «Евразия». Здание площадью 287,7 кв.м принадлежит городу. Оно было передано в аренду деловому центру «Парк Победы». Компания на основании 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» решила приватизировать объект. Но заявку КИО не согласовал, сославшись на наличие задолженности, и параллельно уведомил арендатора о расторжении договора. Документы, судя по всему, адресат получил не все или не получил вовсе, поскольку заявил о бездействии чиновников.

Теперь компания в суде пытается принудить КИО заключить договор купли-продажи.

Напомним, что в июле вступила в силу новая редакция закона о целевом выкупе (см. 185-ФЗ «О внесении изменений …»). Возможности арендаторов существенно расширены. Так, в законе больше нет привязки к времени заключения арендного договора. Теперь любой предприниматель, арендующий городское или муниципальное имущество не менее двух лет, может подать заявление на приватизацию. Оформить право собственности на объекты, включённые в перечень имущества, предназначенного исключительно для малого и среднего бизнеса, можно после трёх лет аренды. Приватизировать разрешено и федеральное имущество.

По подсчётам Комитета имущественных отношений, в ближайшее время благодаря новой редакции 159-ФЗ в Петербурге могут быть выкуплены около 7800 объектов. С 2009-го предприниматели приватизировали более 4300 объектов недвижимости общей площадью 637 000 кв.м на сумму около 46 млрд рублей.