НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 06:51
24 сентября 2018 в 07:08

Победный настрой

Холдинг «Евразия» пытается приватизировать павильон на территории Московского парка Победы.

Холдинг «Евразия» пытается приватизировать павильон на территории Московского парка Победы.

ООО «Деловой центр «Парк Победы», которое принадлежит основателю и главе ресторанного холдинга «Евразия» Алексею Фурсову, судится с Комитетом имущественных отношений из-за здания на Московском пр., 188а, лит. АБ. Это Главный павильон, расположенный на территории Московского парка Победы, за станцией метро и у Фонтанного, Корабельного и Адмиралтейского прудов. Здесь расположен ресторан «Евразия». Здание площадью 287,7 кв.м принадлежит городу. Оно было передано в аренду деловому центру «Парк Победы». Компания на основании 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» решила приватизировать объект. Но заявку КИО не согласовал, сославшись на наличие задолженности, и параллельно уведомил арендатора о расторжении договора. Документы, судя по всему, адресат получил не все или не получил вовсе, поскольку заявил о бездействии чиновников.

Теперь компания в суде пытается принудить КИО заключить договор купли-продажи.

Напомним, что в июле вступила в силу новая редакция закона о целевом выкупе (см. 185-ФЗ «О внесении изменений …»). Возможности арендаторов существенно расширены. Так, в законе больше нет привязки к времени заключения арендного договора. Теперь любой предприниматель, арендующий городское или муниципальное имущество не менее двух лет, может подать заявление на приватизацию. Оформить право собственности на объекты, включённые в перечень имущества, предназначенного исключительно для малого и среднего бизнеса, можно после трёх лет аренды. Приватизировать разрешено и федеральное имущество.

По подсчётам Комитета имущественных отношений, в ближайшее время благодаря новой редакции 159-ФЗ в Петербурге могут быть выкуплены около 7800 объектов. С 2009-го предприниматели приватизировали более 4300 объектов недвижимости общей площадью 637 000 кв.м на сумму около 46 млрд рублей.