НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 05:35

Аренда станет прозрачнее

24 сентября 2018 в 11:15

Людям, сдающим жильё в аренду, предлагают выйти из тени. В Думу внесён пакет законопроектов о «самозанятых».

Людям, сдающим жильё в аренду, предлагают выйти из тени. В Думу внесён пакет законопроектов о «самозанятых».

Базовая ставка для «маленьких предпринимателей» – тех, кто не оформлен как ИП, – 4%. Если человек работает с юрлицами – 6%. Основные признаки этой категории трудящихся: у них нет работодателя и нет наёмных сотрудников.

Новации в системе налогообложения уложены в три законопроекта. Один – «О проведении эксперимента…». Новая схема будет опробована до 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Второй документ – поправки в Бюджетный кодекс: 62,5% поступлений от налога на «профессиональный доход» попадут в казну региона. Основной законопроект называется «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ…». В нём подробно расписаны условия и нюансы новой схемы.

Верхняя планка дохода: 2,4 млн рублей в год. Если больше – придётся регистрировать ИП. Отчисления по обязательному медицинскому страхованию сохраняются, в Пенсионный фонд – на добровольной основе.

Чтобы убедить граждан платить хотя бы 4%, государство, как водится, применяет кнут и пряник. Пряник: упрощённая схема регистрации (даже без визита в налоговую), расчёты с ФНС – через приложение «Мой налог»; кассовый аппарат не нужен. Есть ещё льгота в размере виртуальных 10 000 рублей – эта сумма вычитается из налога за первый год.

Кнут: штраф в 20% выручки за нарушение установленного порядка, при повторном проступке отберут всю выручку за налоговый период.

Одновременно с пакетом законов о «самозанятых» в Думу внесены поправки в КоАП: штрафы за предпринимательскую деятельность без госрегистрации увеличиваются в пять раз: с 2000 до 10 000 рублей. А иначе, говорится в пояснительной записке, «у нелегальных предпринимателей отсутствуют стимулы выходить из тени».

Новый порядок затронет интересы садовников и ремонтников, нянь и домработниц, репетиторов и частных извозчиков. Контролировать их будут (в том числе) через профессиональные сайты-агрегаторы. Как сообщают «Ведомости», переговоры с «Яндекс.Такси», «Профи.ру» и др. уже идут.

В сфере недвижимости главная целевая группа – те, кто сдаёт жильё в аренду. (Риэлторы и агенты, а также владельцы апартаментов в число «самозанятых» не попадают.) Сейчас арендодателям положено либо платить 13% налога на доходы, либо регистрировать ИП (6% плюс взносы), либо покупать патент (в тех регионах, где такая возможность предусмотрена). В столице стоимость патента – от 20 000 до 54 000 рублей, в зависимости от района. В среднем из московских арендодателей налоги платят около 10%, в дорогом сегменте – побольше, в эконом-классе – существенно меньше. В Петербурге аналогичные попытки предпринимались (трёхсторонее соглашение между ФНС, Росреестром и Смольным), но закончились ничем.

Кстати: 26 сентября вступает в силу Федеральный закон от 27.06.18 №167-ФЗ, разрешающий банкам блокировать «сомнительные операции» по картам. Критерии «сомнительности» регулятор не утвердил. Регулярные перечисления одной и той же суммы в одно и то же время (например, за аренду квартиры) вполне могут быть причислены к сомнительным – если у вас нет договора. А если договор есть – пожалте в налоговую.

До сих пор попытки обложить данью арендодателей упирались в экономическую неэффективность: затраты на администрирование неизменно оказывались больше выгоды. (Провести проверки, собрать доказательства, отстоять их в суде…)

При новом (комплексном) подходе тотальный контроль не нужен, достаточно учинить десяток-другой показательных процессов и рассказать о них в СМИ.

На легализацию жилой аренды также работает и пенсионная реформа: от государства помощи ждать нечего, придётся крутиться самим.

Ещё один фактор: вполне возможно, что и многие арендаторы предпочтут тех, кто предлагает официальный договор с регистрацией.