НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 08:56
26 сентября 2018 в 09:04

Заключение в форму

Минстрой разработал новую форму заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ. Ведомство предлагает разные списки требований – для проектов, стартовавших до 1 июля 2018-го и после.

Минстрой разработал новую форму заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ. В документе предложены два разных списка требований – для проектов, стартовавших до 1 июля 2018-го и после.

Фактически федеральные чиновники вновь подтверждают, что ограничение «один застройщик – одно разрешение на строительство» не распространяется на проекты, разрешения по которым получены до 1 июля 2018-го. Напомним, что ведомство уже комментировало нововведения 214-ФЗ, однако у петербургского Комитета по строительству есть собственная трактовка законодательства.

Минстрой сформулировал и  конкретные требования, которым должен соответствовать застройщик и его проектная документация. Если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018-го, таких параметров десять. Например, требования к размеру уставного капитала, отсутствие процедур в рамках банкротства; у фирмы не должно быть недоимок по налогам и сборам, нарушений сроков ввода объектов, а у руководителей – судимостей по экономическим статьям. Но нет ни слова про количество разрешений на строительство!

А вот если добро получено после 1 июля, обязательных условий гораздо больше – 23. И среди них есть пункты о том, собирается ли застройщик привлекать деньги дольщиков в рамках одного или нескольких разрешений.

Кстати, если застройщик заключает ДДУ с размещением средств на счетах эскроу, количество условий сокращается до 10.