НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:53

Смольный продлевает лето

25 сентября 2018 в 21:30
2 430

Смольный продлевает лето

Летним кафе в Петербурге разрешат работать с середины апреля по середину октября.

Летним кафе в Петербурге разрешат работать с середины апреля по середину октября.

Комитет имущественных отношений предлагает внести поправки в постановление городского правительства, регламентирующее размещение нестационарных торговых объектов (НТО), к которым относятся и летние кафе.

Период их работы увеличат. Если сейчас веранды по закону могут функционировать с 1 мая по 30 сентября, то по новому порядку получится почти на месяц больше – с 15 апреля по 10 октября. Отметим, что продлить летний сезон комитет обещает уже давно. С таким предложением ещё в октябре 2016-го выступил Александр Семчуков, на тот момент занимавший пост председателя КИО. Однако дальше заявлений дело не продвинулось.

Город обещает меньше ограничивать операторов общепита и в размерах заведений. Сейчас площадь летних кафе не должна превышать 18 кв.м, высота – 4 метров, а участок под сезонными объектами не может быть больше 30 «квадратов». Такие параметры существенно ограничивают возможности рестораторов, признают чиновники. Эти ограничения предлагают снять, а внешний облик летних кафе регулировать только Эстетическим регламентом или проектом благоустройства, согласованным с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Предложено продлить сроки действия всех согласований с шести месяцев до года.

Правда, эти поправки ещё предстоит согласовать и подписать у губернатора Георгия Полтавченко.

Напомним, что весна и начало лета на ресторанном рынке Петербурга были омрачены активной деятельностью Комитета по контролю за имуществом. Он развернул кампанию против летних веранд, по которым отсутствовали (или были нарушены) договоры с городом. Сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества сносили веранды ресторанов на Невском проспекте, улицах Рубинштейна, Итальянской, набережной канала Грибоедова и пр., а также на берегу Финского залива. Бизнесмены с жалобами на многочисленные проблемы эксплуатации летних кафе дошли до вице-губернатора Сергея Мовчана, который обещал подумать, как уменьшить давление на уличный общепит.