НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 09:41

Повлияет ли обещанная «дедолларизация» экономики на рынок недвижимости?

14 октября 2018 в 21:50

Осенью в деловой язык вторглось корявое слово «дедолларизация». По смыслу понятно: освобождение (по возможности) от «зелёного» в расчётах под угрозой новых санкций. Власти сразу оговорились: граждан, мол, это не коснётся. Граждане привычно напугались и побежали снимать валюту. Банк — хорошо, но матрас — надёжнее. Только из Сбербанка вынесли миллиард… Своим мнением с NSP поделились Ольга Колганова, Евгений Богданов, Александр Орт, Владимир Гаврильчук, Питер Коучмэн и др.

Реальна ли задача сократить присутствие доллара в российской экономике? Или это всё «словесные интервенции»? Повлияет ли «новый курс» Кремля на рынок жилья и коммерческой недвижимости? Как и когда вы впервые встретились с долларом? (И как впечатления?). Случалось ли вам получать зарплату в валюте? А помните, ведь все квартирные цены были номинированы в долларах. И ничего…

Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:
– Думаю, это очередное популистское заявление. Никакой реальной возможности отказаться от доллара сегодня нет. Это самая устойчивая и прогнозируемая резервная валюта в мире. Отказ от доллара будет означать для нашей страны очень высокие валютные риски. Вся прибыль от реализации наших национальных богатств в таком случае будет тратиться на нивелирование курсовой разницы. То есть за всё снова заплатит население. В качестве последствий мы получим дальнейшее сжатие экономики, ещё большее снижение уровня ликвидности и падение активности абсолютно во всех секторах экономики. Я не вижу причин, ради чего надо идти на такие затраты и риски. 

Мои самые яркие впечатления, связанные с долларом, относятся к тому времени, когда я учился в школе. Тогда я жил в Выборге, и, как в любой приграничный город, к нам часто приезжали иностранцы. Однажды я нашёл на дороге купюру в 10 долларов. Видимо, кто-то из финнов обронил её. Это было приятной находкой. А вот зарплату в долларах мне получать не довелось. На рынок труда я вышел в 2003 году, сразу после окончания СПбГУ. В то время от этой практики уже отказывались, о чём я совершенно не жалею. Проблема возникает только в том случае, если зарплату вы получаете в рублях, а тратите в долларах.

Ольга Колганова,
директор по маркетингу ГК «Хун Фу «НовыйСити»:

– «Дедолларизацию» и «деуезацию» рынок недвижимости и строительства закончил в начале 2000-х. Скачки курсов 1998 года задали тренд на «недвижимые» вклады в той валюте, какую получаешь. Считаю, что во многом эта проблема надумана и является частью привычки – зачем нам новостные сайты и поисковики постоянно показывают курсы? Чтобы понять значимость валют, убери их с главной страницы Гугла, Яндекса – и всё, через месяц и «дедолларизация» не понадобится.

Мне случалось получать зарплату в долларах и тратить их в магазинах нашей страны. Помню, что в 1997 году однокомнатная квартира в доме 137-й серии стоила около $20 000, а в 1999-м «двушка» этой же серии – $15 500, в 2013-м «единичка» в таком доме – уже более $100 000, но в рублях. Если смотреть дальше, то в 2014-м за 80 «квадратов» нужно было заплатить уже более $200 000 в рублёвом эквиваленте. Это данные вторичного рынка, объекты среднего уровня в Красносельском и Кировском районах Петербурга. Вот вам кривая «дедолларизации» за 20 лет. Вопрос не в валюте, а в её покупательной способности. Мы традиционно сберегаем всё в метрах, а метры нас иногда подводят.

Александр Орт,
президент Группы компаний «ННЭ»:
– Если решать проблему «дедолларизации» только в российской экономике, то это всё равно что отрубить только одну голову у трёхглавого дракона – две оставшиеся будут продолжать извергать огонь. Для исключения одной резервной валюты требуется подготовка другой и участие многих государств, например, партнёров России по БРИКС, чтобы мы не оказались в изоляции.

Что касается меня, свои первые $10, которые меняли для поездки за рубеж, я хорошо помню. Купил себе на них отличный костюм в Париже, гулял по французской столице – всё было хорошо. А вот зарплату в долларах получать не довелось.

Полина Яковлева,
директор по развитию компании ProExpert:
– Сократить присутствие доллара в российской экономике – задача сложная и очень долгосрочная, но нет ничего невозможного. Рынок жилья и коммерческой недвижимости в связи с выходом ФЗ-218 будет меняться, и многие компании будут вынуждены уйти с него или объединиться с более сильными игроками. 

В начале 2000-х, когда я только начинала работать в недвижимости, я получала комиссию в долларах. Клиент платил застройщику в долларах, а застройщик, в свою очередь, выплачивал комиссионные агентствам недвижимости в той же валюте. Яркие воспоминания связаны с ситуациями, когда обмен валюты происходил прямо в офисе застройщика без проверки купюр и без счётных машин.

Евгения Клавкина,
директор компании «Мобильный регистратор»: 
– Всю ситуацию по «дедолларизации» в российской экономике необходимо оценивать с точки зрения существующих рисков, а именно с точки зрения различных санкций, которые, очевидно, будут ужесточаться и дальше. Поэтому наши власти стремятся уйти от доллара. Это не значит, что доллар будет полностью запрещён. Необходима программа усиления российской валюты, и, я думаю, именно это обсуждается в правительстве сегодня. Доллар уже не так надёжен, как раньше. Всё большее доверие у инвесторов завоёвывают евро, рубль, юань.

Алексей Фёдоров,
руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE:

– «Дедолларизация» рынка коммерческой недвижимости Петербурга произошла уже давно, ещё  в середине 2000-х, когда инфляция в стране вошла в более-менее приемлемые рамки. Поэтому все последующие скачки валютных курсов не били по петербургским лендлордам так сильно, как по московским, где подавляющая часть договоров до 2014-го номинировалась в валюте. Москва пришла к этому только в последние годы, так что здесь мы опередили столицу. 
Из личной истории: свои первые сделки по продаже офисных помещений в строящихся бизнес-центрах я проводил в валюте. Это был 2005 год, и «квадрат» стоил 600-800 долларов. Сейчас на рынке нет ни долларов, ни тех милых цен, которые позволили обогатиться многим частным инвесторам во второй половине «нулевых».

Владимир Мечтаев,
управляющий партнёр «Адвокат ФРЕММ»:

– Полный запрет хождения этой валюты в стране ввести нереально. Здесь речь скорее о снижении зависимости экономики от доллара. Задача увеличить использование рубля для внешнеторговых расчётов, конечно, правильная, но до абсурда её доводить нельзя. Если есть экономический смысл, то нужно менять систему расчётов, а только лишь из принципа нельзя ничего «дедолларизировать».

На рынок жилья и коммерческой недвижимости эти процессы вряд ли повлияют. Квартирные цены были в долларах, а если инфляция увеличится, то и опять будут, если не увеличится – останутся в рублях.

Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»: 
– Мне кажется, «дедолларизация» – идея сугубо политико-идеологическая. По большому счёту потребителю безразлично, какими деньгами расплачиваться – долларами или рублями. Но мне как-то тревожно, поскольку за всем этим я вижу интерес той прослойки общества, которая привыкла всё контролировать и хотела бы упростить свою деятельность, скажем, сократив хождение доллара. Вообще, это может привести к такому опасному явлению, как заморозка экономики. Если имеющим долларовый счёт в банке предложат поменять эти деньги на рубли по заниженному фиксированному курсу, будет очень грустно.

Если же вспоминать своё первое знакомство с долларом, то это произошло в период перестройки и разрешения валютного обмена: помню, как с интересом разглядывал портреты древних американских президентов. Но незабываемый восторг я испытал в начале 1980-х, когда меня выпустили в поездку в Данию. Я поменял свои рубли на датские кроны. Они были такие красивые, по ним порхали бабочки и мотыльки. Но потом их дизайн поменялся. 

Владимир Гаврильчук,
генеральный директор АН «Адвекс. Недвижимость»:

– Процесс уже идёт. Как мне кажется, «дедолларизация» больше связана с внешней торговлей, например, при расчётах между странами (с Китаем или Турцией) в национальных валютах. Но к рынку недвижимости это имеет весьма опосредованное отношение. Здесь «дедолларизация» прошла уже давно. Примерно до 2002-2003 годов цены номинировали в основном в долларах. С кризисом 2008 года этот процесс окончательно завершился, и сегодня у нас абсолютно рублёвый рынок. И курс валют уже не так сильно влияет на цены, как это было раньше.

Если делаются резкие заявления, некоторые начинают снимать валютные депозиты и покупают недвижимость как более надёжный и консервативный вид вклада. В этом случае наблюдаем приток покупателей на рынок. Сейчас основной драйвер – ипотека, кредиты и номинируют, и берут в рублях. Желающих связываться с валютными займами найдётся немного. Сегодня влияние ипотечных ставок на рынок недвижимости несравнимо выше, чем скачков курсов валют.
С долларом встретился примерно в 1990 году, когда впервые поехал по турпутёвке в Польшу. Я не занимался челночным бизнесом, но чтобы достать валюту, нужно было продать что-нибудь. У меня были какие-то вещи, я их продал, так у меня появились первые доллары.

Потом мы получали часть зарплаты (комиссионные) в долларах. В 1993-м, когда была дичайшая инфляция, все сделки проводили в валюте, и вознаграждение мы тоже получали соответственно в долларах. Сегодня, на мой взгляд, наш рубль недооценён. 

Питер Коучмэн,
предприниматель: 

– Вполне реально. Почему контракты должны заключаться обязательно в долларах? Если вы покупаете недвижимость или другие товары в Европе или Азии, то можно вполне рассчитываться национальными валютами этих стран. 

«Дедолларизация» никак не повлияет на рынок недвижимости.

Я родился в Италии, поэтому с долларом знаком очень давно. Когда был мальчишкой, подрабатывал на бензоколонке, чаевые давали в основном в лирах, но иногда получал и доллары.

Галина Черкашина,
эксперт рынка элитной недвижимости:
– На мой взгляд, в ближайшие годы это больше своеобразный аутотренинг. Задача сложно выполнимая с учётом состояния нашей экономики, объёма сырьевого экспорта и колоссального импорта. 

Как ни парадоксально, большая часть политических и экономических встрясок позволяет заработать на недвижимости, особенно риэлторским компаниям. Это гораздо лучше, чем вялотекущая стагнация. В середине
1990-х, во времена моего студенчества, доллары были уже весьма широко распространены. При этом зарплата практически всегда у меня была рублёвая, а вот накопления – в валюте, в долларах или в немецких марках. Кстати, в 1999 году за $10 000-12 000 можно было купить однокомнатную квартиру в строящемся кирпичном доме недалеко от метро. Многие эксперты говорили, что это потолок, и ценам расти уже некуда, рекомендовали не вкладываться в недвижимость. Из-за нестабильного курса рубля, хаоса в экономике и спроса, опережающего предложение, довольно долго цены на недвижимость номинировали именно в долларах. Многие не верили в переход на рубли, но это стало закономерным, ожидаемым этапом развития рынка.