НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 13:58

«Банком для застройщиков» рулит ЦБ

16 октября 2018 в 10:09
1 618

«Банком для застройщиков» рулит ЦБ

Центральный банк ввёл временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга.

Центральный банк ввёл временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга.

Текущие показатели банка вроде бы не дают оснований для тревоги: банк выполняет обязательства, вкладчики не бегут. Однако ЦБ счёл его финансовое положение «неустойчивым».

11 октября рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности МБСП сразу на три ступени – до уровня ruССС. С негативным прогнозом. Это означает, что эксперты видят «существенные риски» и не исключают в перспективе отказ от платежей.

В тот же день МБСП ответил релизом о расторжении договора с агентством «Эксперт РА». Но было поздно.

В комментарии к рейтингу указано: опасения вызывают, в частности, рост доли пролонгированных кредитов (около 60%) и значительная доля кредитов, выданных строителям: более 40%.

В регионе у МБСП сложилась репутация «банка для застройщиков». С ним работают многие крупные девелоперские фирмы. Среди корпоративных клиентов банка «Фонтанка» называет «Легенду», КВС, Setl Group, «Группу ЛСР»…

Международный банк Санкт-Петербурга входит в сотню крупнейших российских банков по объёму капитала (92-е место), занимает 88-ю строчку по объёму кредитов предприятиям и организациям, 76-е место – по вкладам физических лиц.

Вообще-то странно: если кредиты, выданные строителям, создают для финансистов такие риски – в чём смысл реформы в строительстве и перевода отрасли под контроль банков?