НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы сделать пригородные зоны комфортными, нужны совместные усилия администрации и застройщиков. С социальными объектами ситуация постепенно налаживается. Острыми остаются вопросы транспорта – недавний коллапс на Московском шоссе это показал...» Аркадий Скоров

8 декабря, 13:47

Лагерная тема

19 октября 2018 в 10:25
2 857

Лагерная тема

Смольный выставит на торги 11 заброшенных детских лагерей во Всеволожске, принадлежащих Петербургу.

Смольный выставит на торги 11 заброшенных детских лагерей во Всеволожске, принадлежащих Петербургу.

Фонд имущества Петербурга представил адресный перечень бывших лагерей и баз отдыха, которые город готов передать инвесторам в ближайшее время. В нём 11 объектов, все они расположены в областном Всеволожске: на Павловской улице, ул. Коммуны, Колтушском шоссе, ул. Комсомола, пр. Герцена, пр. Маяковского, Торговом пр. и пр. Толстого. Имущественные комплексы представляют собой полуразрушенные или разрушенные здания с участками. Общая площадь участков – около 10 га. Недвижимость является собственностью казны СПб и не закреплена ни за каким учреждением или комитетом, т. е. свободна от прав третьих лиц, говорят в Фонде. Наибольший интерес, по мнению продавца, представляют объекты с крупными участками. Например, на ул. Комсомола, 73 речь идёт о территории площадью около 1,7 га. Вид разрешённого использования – для эксплуатации летней базы отдыха. По Правилам землепользования и застройки это зона объектов отдыха, досуга и санаторно-курортного лечения. Площадь участка на пр. Маяковского, 16–20 – почти 1,8 га. По ПЗЗ он относится к подзоне малоэтажной жилой застройки индивидуальными и многоквартирными домами.

Город будет предлагать недвижимость под детские оздоровительные лагеря, но готов рассмотреть, например, пансионаты для пожилых и другие социальные функции, говорит генеральный директор Фонда Денис Мартюшев. Чтобы избежать перепрофилирования участков, в договорах пропишут требования по функционалу, а новое строительство запретят – можно будет только реконструировать советские постройки в их изначальных габаритах или устанавливать некапитальные конструкции.

Объекты сейчас презентуют потенциальным инвесторам, в ноябре Фонд собирается провести роад-шоу. Торги могут быть объявлены в течение трёх месяцев – если появятся заинтересованные покупатели. При этом город ещё не определился: продавать лагеря в собственность или предлагать их в аренду.

Всего в работе находится около 80 таких площадок. Значительная их часть давно фигурирует в списках городской собственности, предназначенной для реконструкции за счёт бюджета силами Комитета по строительству. Однако в Адресную инвестиционную программу ни один лагерь не включён. В примерном адресном перечне загородных детских оздоровительных баз Петербурга, утверждённом Смольным в 2015 году, значатся 162 объекта на территории города и области. Заняться детскими базами отдыха обещала ещё Валентина Матвиенко. В 2005-м была проведена инвентаризация таких объектов. В 2008-м город принял специальную «лагерную» программу стоимостью 3,4 млрд рублей. Эти средства пошли на приведение в порядок лагеря «Зеркальный» и на обратный выкуп пяти ранее приватизированных объектов. На этом забота о детском отдыхе закончилась.

Оценка лотов ещё не проведена, говорят в Фонде. «Фонд проведёт ряд показов, чтобы получить отзывы от участников рынка и понять спрос. До конца года мы представим потенциальным покупателям детские лагеря, городские рынки и здания в центре Петербурга: на улице Чайковского, в переулке Антоненко, на Вознесенском проспекте и др., – говорит Денис Мартюшев. – По итогам роад-шоу будут составлены предложения для КИО о возможных методах вовлечения объектов в хозяйственный оборот. Учитывая опыт сделки со Stockmann, который частный владелец реализовал со значительной скидкой, нужно тщательно готовить каждый городской объект и индивидуально работать с инвесторами».