НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 23:29

Строители готовят смену

19 октября 2018 в 12:00
1 681

Строители готовят смену

Студенты базовой кафедры «Управление в строительстве» СПбГАСУ, проходившие этим летом практику в компаниях-членах СРО А «Объединение строителей СПб», представили свои отчёты.

Студенты базовой кафедры «Управление в строительстве» СПбГАСУ, проходившие этим летом практику в компаниях-членах СРО А «Объединение строителей СПб», представили свои отчёты.

В этой СРО есть специальный Комитет по образованию и подготовке кадров для строительной отрасли. С его помощью ещё в 2014 году создан первый в России специализированный класс с курсом элективных занятий по теме «Строительство». В рамках программы «Из школы - в профессию» для учеников устраивают экскурсии в профильные учебные заведения, на предприятия отрасли и т.д. А 1 сентября 2017 года открылись уже шесть  специализированных классов в разных школах. Есть похожая программа и для воспитанников детских садов.

В 2015 году по инициативе «Объединения строителей СПб» в СПБГАСУ создана базовая кафедра «Управление в строительстве», которая участвует в подготовке выпускников по направлению «Менеджмент» и другим специальностям. Она также ведёт образовательную деятельность по программам подготовки специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов всех форм обучения.

Комитет организует и производственную практику для студентов этой кафедры. Полученный опыт они используют, в частности, для написания выпускной квалификационной работы. Этим летом на практику старшекурсников взяли компании «Инмед» (на участке «Нойдорф» она возводит научно-производственный комплекс), «Бонава Санкт-Петербург», «ЮИТ Санкт-Петербург», «Невская строительная компания», «НГ‑Энерго», «Центр экспертизы строительных проектов». Ребята работали в отделах кадров, архивах, в подразделениях по охране труда. Узнавали, как оформляются и учитываются путевые листы, авансовые отчёты, договоры с подрядчиками, проектировщиками и поставщиками, знакомились с интегрированными электронными системами управления в компаниях, составляли графики загруженности сотрудников и этапов строительства, изучали и анализировали рабочую и исполнительную документацию.

Президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров подблагодарил все организации, которые приняли студентов на практику. Ведь это хлопотное дело, которое требует определённых затрат от компаний: «То, что небходимо уметь специалисту, познаётся только на практике. Наша СРО очень много внимания уделяет профориентации, и организация практики стоит не на последнем месте».