НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:25

Англичане пожалели денег

22 октября 2018 в 06:44
1 793

Англичане пожалели денег

Raven Russia передумала покупать торговый комплекс «Парк Хаус» на пр. Культуры.

Raven Russia передумала покупать торговый комплекс «Парк Хаус» на пр. Культуры.

Британская инвестиционная компания Raven Russia отказалась покупать принадлежащую австрийскому фонду Atrium Europian Real Estate (AERE) сеть торговых центров «Парк Хаус», сообщил «Коммерсантъ».

Предположительно, продавца не устроила предложенная фондом цена. О грядущей продаже активов AERE в России стало известно в июле прошлого года. В сделку должны были войти семь российских торговых комплекса «Парк Хаус» общей площадью около 280 000 кв.м. Два из них работают в Москве и по одному в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти. Всего AERE принадлежат 34 торговых центра общей площадью более 900 000 кв.м в Польше, Чехии, Словакии и России, суммарной стоимостью 2,5 млрд евро. По данным отчётности AERE за первое полугодие 2018 года, российские активы оцениваются в 300 млн евро (около 22,7 млрд рублей).

Raven Russia заинтересовалась «Парк Хаусами» сразу после объявления о возможной продаже. Сейчас отказ от сделки компания не комментирует.

Консультанты говорят, что сделка по активам AERE могла бы стать самой большой в торговой недвижимости. Сейчас крупнейшей в этом году числится покупка сетью «Леруа Мерлен» 12 магазинов «К-Раута» за 12 млрд рублей.

Консультанты считают, что в текущей ситуации продать объекты оптом у AERE получится вряд ли, а вот по отдельности они могут заинтересовать профильных инвесторов или местных игроков.

Петербургский «Парк Хаус» (изначально назывался ТЦ «Северный молл») расположен на пр. Культуры, 41, на пересечении с КАД. Он открылся в мае 2008 года. Общая площадь комплекса превышает 30 000 кв.м. «Якорные» арендаторы – гипермаркет «АШАН», спортивный клуб Fitness House.

Компания Raven Russia основана в 2005 году и специализируется на строительстве и инвестировании в готовые складские комплексы А-класса. В начале прошлого года британская Raven Russia приобрела у входящей в Northern Horizon Capital компании EPI Russia I Ky логистический комплекс и два бизнес-центра в Петербурге за 4,9 млрд рублей. Это логопарк Gorigo площадью 87 000 кв.м на Волхонском шоссе, бизнес-центр Kellerman Center площадью 22 000 кв.м на 10-й Красноармейской улице и бизнес-центр «Премиум» на Приморском проспекте площадью 11 000 кв.м.