НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:58

«Норманну» не до дольщиков

22 октября 2018 в 09:10
4 957

«Норманну» не до дольщиков

Компания «Норманн» не предоставила квартиры 44 обманутым дольщикам и может лишиться участка в Мурино.

Компания «Норманн» не предоставила квартиры 44 обманутым дольщикам и может лишиться участка в Мурино.

Комитет имущественных отношений отсудил у компании «Норманн-Веста» (структура группы «Норманн») 13,1 млн рублей за аренду участка на Муринской дороге. Летом прошлого года «Норманн-Веста» купила права на него по итогам торгов Фонда имущества Петербурга. На участке размером 1,6 га застройщик по проекту планировки должен возвести жилой дом с паркингом общей площадью 40 700 кв.м (жилая – 21 900 кв.м).

Компания предложила 43 млн рублей за аренду участка в год, или 301 млн рублей за весь срок. С начала года она задолжала по договору 12,5 млн рублей. КИО обратился в суд, потребовав также оплатить пени – около 600 000 рублей.

Арбитраж удовлетворил требования комитета, постановив взыскать долг и пени. Расторгнуть инвестдоговор власти пока не требуют.

Дело в том, что по условиям контракта, в счёт оплаты компания должна была к июлю 2018-го передать 44 квартиры в уже построенных домах площадью 2397 кв.м. Так, ей должны были зачесть 133,7 млн рублей. Жильё нужно властям для обеспечения жильём обманутых дольщиков, включённых в специальный реестр городского Комитета по социальной политике. Это неудачливые покупатели квартир в домах компаний «Термолайн Строй», «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союз», «Виадук», «Чесма-Инвест», «Невский меридиан» и др., которые в результате двойных продаж, банкротства строителей и т.д. не получат оплаченные метры и не имеют собственного жилья. Решить проблемы этих граждан власти пытаются уже давно.

Условие по передаче городу квартир до сих пор не выполнено. «Учитывая социальную значимость ситуации, городом ведутся переговоры с застройщиком. В случае недостижения положительного результата будет рассмотрен вопрос о расторжении инвестпроекта», – комментируют в КИО. Дольщиков, ждавших квартиры от «Норманна», власти сейчас пытаются успокоить, обещая разрешить вопрос в ближайшее время. Однако, учитывая ситуацию в самом «Норманне», граждане обещаниям уже не верят. С начала октября ходят слухи о предстоящем совещании с вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, на котором якобы и могут быть приняты какие-то решения. Но оно до сих пор не назначено.