НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:00
26 октября 2018 в 11:04

Исаакий оплатит реставрацию

В Исаакиевском соборе отреставрируют шесть живописных композиций. Работы оплатит музей.

В Исаакиевском соборе отреставрируют шесть живописных композиций за 26,5 млн рублей.

Контракт достался фирме «Возрождение Петербурга», которая единственная подала заявку на конкурс подрядчиков, объявленный музеем. Именно музей, который по-прежнему работает в стенах храма-памятника, выступает заказчиком и финансирует реставрационные работы. В этом году на эти цели направлено свыше 100 млн рублей, заработанных на билетах и экскурсиях.

Новостей о том, передадут ли собор в лоно православной церкви, пока нет. Врио губернатора Александр Беглов пока на эту тему не высказывался. Сейчас музей по-прежнему обслуживает туристов, а по договору о совместной деятельности здесь регулярно проводятся церковные службы.

Преображением масляной живописи в интерьерах Исаакия специалисты занимаются уже не первый год – после того, как в храме сделали систему воздушного отопления. В рамках этого подряда предстоит расчистить от грибков и загрязнений шесть композиций на аттиках –  «Воскрешение Лазаря», «Исцеление прокажённого», «Брак в Кане Галилейской» и др. Кроме того, живописную роспись нужно укрепить и восполнить утраченные фрагменты. Работы нужно завершить к середине декабря 2019-го.

Фото: temples