НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 10:58
1 ноября 2018 в 12:27

Неубедительный бизнес-центр

Градсовет рекомендует переработать проект бизнес-центра рядом с «Невской Ратушей».

Градсовет рекомендует переработать проект бизнес-центра рядом с «Невской Ратушей».

Деловой комплекс класса В площадью около 14 000 кв.м планирует возвести московская компания «Мосспецстрой» на месте заводского недостроя 1980-х, который она выкупила у фирмы «Парус». Официальный адрес: ул. Моисеенко, 22, лит. О, но фактически корпус расположен на углу Кирочной и Новгородской ул., неподалёку от «Невской Ратуши».

Проект разрабатывает компания «Слои аркитектс». Она подключилась к нему, когда предыдущий вариант проекта забраковал КГА. На первый взгляд будущий бизнес-центр выглядит совсем неплохо. Авторы использовали приёмы конструктивизма, предложив объединить 7–9-этажные корпуса в форме прямоугольника и эллипса. Cостоят они из ярусов, которые поставлены друг на друга с отступом по вертикали и образуют террасы.

Члены Градсовета тут же нашли существенные просчёты. Так, руководитель АБ Сергей Орешкин отметил: «Превалирует элемент случайности: почему-то не акцентирован угол Кирочной и Новгородской, а вход в бизнес-центр оказался за углом». Председатель КГА Владимир Григорьев удивился, что перед входом не предусмотрено хотя бы несколько мест для парковки (запланирован лишь подземный гараж). «А вы были когда-нибудь в бизнес-центрах? – поинтересовался у проектировщиков чиновник. – Почему же в интерьере вестибюля вы не предусмотрели ни поста охраны, ни кафе, ни кресел для посетителей?»

Г-н Григорьев попросил передать заказчикам, что Петербург «не настолько региональный город, где будут востребованы бизнес-центры, где есть террасы, но нет выходов на них, а туалеты расположены только в одной части корпуса».