НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:42

Осенние роды в Гатчине

1 ноября 2018 в 14:13
1 945

Осенние роды в Гатчине

Перинатальный центр в Гатчине, который строили с 2014 года, официально начал работать. На открытии присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Перинатальный центр в Гатчине, который строили с 2014 года, официально начал работать. На открытии присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

«Одноместные палаты и 18 детских постов интенсивной терапии. Профессиональный коллектив. Желаю мамам и новорождённым здоровья», – написал губернатор в соцсетях. 

Перинатальный центр предназначен для консультаций, лечения и реабилитации беременных и родивших женщин, а также новорождённых. Комплекс состоит из круглосуточного стационара и отделений: родильного, реанимации, для новорождённых и недоношенных детей, консультативно-диагностического, вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и медико-генетического консультирования. Центр оснащён ультразвуковыми цифровыми аппаратами, магнитно-резонансным томографом. В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорождённых установлены аппараты искусственной вентиляции лёгких, инкубаторы для новорождённых и открытые реанимационные системы. Всего в клинике перинатального центра – 130 коек и 10 коек дневного стационара. Он будет принимать до 15 000 рожениц ежегодно. 

Кроме того, при клинике создан дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой. 

В первый день работы в гатчинском центре появились на свет две здоровые девочки.

Всего в России должны быть созданы 32 таких центра. Реализация гатчинского проекта началась в 2014 году. Строительство обошлось в 2,5 млрд рублей. Из них 1,3 млрд – средства областного бюджета, 1,2 млрд – средства федеральной казны. Заказчиком выступала корпорация «Ростех». Сроки ввода не раз переносили. В конце 2016-го даже заменили субподрядчика.