НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:11

Кооперативное мошенничество

2 ноября 2018 в 16:37
2 777

Кооперативное мошенничество

Главу ЖСК «Парнас Парк» приговорили к трём годам условно за хищение 15 млн рублей средств пайщиков.

Главу ЖСК «Парнас Парк» приговорили к трём годам условно за хищение 15 млн рублей средств пайщиков.

Дзержинский районный суд признал виновным Сергея Бендерского, главу печально известного ЖСК «Парнас Парк», арестованного летом прошлого года. Кооператив был создан в 2013 году якобы для  строительства жилого комплекса комфорт-класса «Парнас Парк» в Парголово (Кооперативная ул., 15). Комплекс комфорт-класса (по другой версии – бизнес-класса) из восьми домов был анонсирован как пятиэтажный (четыре этажа плюс мансарда). Первую очередь проекта (на 86 квартир) обещали сдать в первом квартале 2015 года. Квартиры предлагали купить с полной чистовой отделкой. «Территория ЖК «Парнас Парк» будет находиться под охраной, в каждом дворе предусмотрена детская площадка, проведут озеленение с применением ландшафтного дизайна, будут организованы зоны отдыха со скамейками в окружении лиственно-хвойных насаждений деревьев. Для подземного паркинга и гостевой парковки выделят отдельную зону», – сообщалось в рекламе. Квартиры предлагались по цене от 2 млн рублей.

Жилой дом вовсю рекламировался, хотя разрешения на строительство Служба госстройнадзора не выдавала. Создав видимость стройки, Сергей Бендерский начал собирать деньги наивных покупателей. Всего на счёт ЖСК с февраля 2013-го по октябрь 2014-го поступило более 15 млн рублей. С него на счёт г-на Бендерского ушло 14,2 млн рублей, «которыми фигурант распорядился по своему усмотрению». За мошенничество (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса) назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года. Гражданские иски судом удовлетворены частично, сообщает Городской суд.

Сергей Бендерский был не только главой ЖСК, но и руководителем нескольких компаний группы Astra. Она работала ещё над несколькими жилыми проектами в Петербурге. В Пушкине (на Малой ул., 18) была запланирована четырёхэтажная «Резиденция Данини», на Большой Монетной ул., 31–33 – семиэтажный ЖК «Монетный двор», на улице Новой в посёлке Аннино Ломоносовского района – двенадцатиэтажный ЖК «В посёлке Аннино», а в Петродворцовом районе на ул. Войкова, 63 – ЖК «Войковский». Продажи квартир в этих комплексах не зафиксированы.