НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 00:50
6 ноября 2018 в 05:30

Эрмитаж стал ближе к шопингу

В ТРК «Галерея» открылась инсталляция «Эрмитаж в Галерее».

В ТРЦ «Галерея» открылась инсталляция «Эрмитаж в Галерее».

Как поясняют в музее и торговом комплексе, это пример культурной экспансии музея в публичное пространство города. И, конечно, способ привлечь новых ценителей прекрасного в Главный штаб – филиал Эрмитажа, где посетителей бывает всё же меньше, чем в Зимнем дворце и связанных с ним зданиях.

Инсталляция, посвящённая шедеврам Главного штаба, разместилась на 500 кв.м первого этажа «Галереи». В холле выстроен архитектурный макет, напоминающий восточное крыло Главного штаба со знаменитой триумфальной аркой, который приглашает осмотреть восемь «залов музея». Картины Матисса, Пикассо и Моне представлены на 3D-слайд-шоу: технология позволяет посетителям словно войти в зазеркалье и изучить его изнутри. Кроме импрессионистов представлены экспонаты Музея Российской гвардии. О знаменитом Карле Фаберже и ювелирных шедеврах его фирмы из коллекции Главного штаба рассказывает фильм «Карл Фаберже – придворный ювелир». Само собой, можно и даже нужно сделать селфи. Затем поучаствовать в фотоконкурсе, посвящённом этой инсталляции. Победителям обещаны призы от Эрмитажа и «Галереи».  

Торжественное открытие с участием директора Эрмитажа Михаила Пиотровского намечено на 9 ноября.

Выставка в «Галерее» – уже второй пример сотрудничества главного музея России с торговыми комплексами. Первый связан с универмагом Au Pont Rouge на углу Гороховой ул. и наб. реки Мойки, где в начале 2017-го открылся Эрмитажный магазин. Там можно приобрести книги по искусству, каталоги выставок и реплики произведений искусства.