НАШ ЦИТАТНИК: «Около 1 триллиона рублей - объем средств, которые не пришли на счета-эскроу при продаже жилья на первичном рынке недвижимости. То есть сделки были, но на эскроу сумма еще не пришла. Большая часть этих денег - это рассрочка...» Александр Данилов

20 апреля, 10:26

Деньги утекают из банков

6 ноября 2018 в 12:40

Объём средств на счетах физических лиц за III квартал снизился на 1,1%. Это худший результат с 2014 года.

Объём средств на счетах физических лиц за III квартал снизился на 1,1%. Это худший результат с 2014 года.

К таким выводам пришли специалисты «РИА Рейтинг», изучив положение дел в 411 банках. Меньше половины финансовых организаций (48,7%) отчитались о приросте привлечённых средств.

Проще говоря: граждане закрывают свои депозиты, а новые открывать не спешат. По данным ЦБ РФ, на 1 октября на счетах «физиков» скопилось 21,258 трлн рублей (на 1 августа – 21, 525 трлн).

Лидеры рынка поспешили отреагировать: о повышении ставок по вкладам в конце октября заявили Райффайзенбанк, ВТБ, Сбербанк, Заубер-банк и некоторые другие. Максимальная ставка по вкладам у банков первой десятки выросла до 7,03%; обычные рублёвые депозиты (без «особых условий») принесут клиенту 4-5% годовых. Не то чтобы очень привлекательные условия, но и альтернатив немного.

Средства населения, размещённые на счетах, – основная ресурсная база финансовой системы. Если депозиты будут дорожать – о дешёвой ипотеке можно забыть надолго.

Ещё одна тревожная тенденция: всё чаще граждане берут новые кредиты, чтобы погасить старые. В год на уплату банковских процентов россияне тратят 2 трлн рублей.

Аналитики уже отмечали этот феномен: кредитование растёт, а потребление (розничная торговля) – нет. В сложившейся ситуации банковская система работает не на рост экономики, а сама на себя…