НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:12

В фокусе РГУД - стратегия модернизации городской среды

10 октября 2018 в 11:45
1 534

В фокусе РГУД - стратегия модернизации городской среды

Вопросы городского развития в российских регионах сегодня находятся в фокусе внимания федеральных властей. Майский Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина предписывает модернизировать городскую среду, наращивать развитие социальной инфраструктуры, обеспечить равномерное развитие городских территорий. Одним из важных документов, предлагающим системные механизмы реализации этих задач является Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года, подготовленная Центром стратегических разработок.


Вопросы городского развития в российских регионах сегодня находятся в фокусе внимания федеральных властей. Майский Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина предписывает модернизировать городскую среду, наращивать развитие социальной инфраструктуры, обеспечить равномерное развитие городских территорий. Одним из важных документов, предлагающим системные механизмы реализации  этих задач  является Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года, подготовленная Центром стратегических разработок. 

Российская гильдия управляющих и девелоперов по заказу Центра стратегических разработок проводит экспертизу предлагаемых новелл, предусматривающих изменение действующего законодательства. Предложение ЦСР затрагивают несколько блоков, - безусловную привязку экономических показателей городского развития к территории через систему цифрового мастер-плана; формирование единой концепции развития застроенных территорий; сохранение и приспособление для современного использования объектов культурного наследия; возврат полномочий по управлению имуществом на муниципальный уровень; создание системы межбюджетного сотрудничества муниципалитетов.

В Стратегии лежит принцип определения каждым субъектом РФ основных приоритетов развития, закрепленных законом субъекта. Эти приоритеты, - от промышленности до туризма, в обязательном порядке закрепляются на территории городов, на уровне генерального плана, который должен стать менее детализированным, в большей части – стратегическим документом, закрепляющим приоритетные цели развития территорий. Этот подход, по мнению экспертов, позволит обеспечить несменяемость планов региона, позволит планировать бюджетные затраты и повысит инвестиционную привлекательность территорий. 

Для активизации процессов  редевелопмента территорий предлагается расширить формы участия населения в принятии решений о реновации, предусмотреть различные способы и механизмы проведения собственниками жилых домов голосований о включении в программу реновации, расширения форм возможного участия собственников в преобразовании территории.

Серьезное внимание в Стратегии уделяется вопросам распоряжения государственным имуществом. Полномочия муниципалитетов в части принятия решений о предоставлении муниципального имущества серьезно ограничены федеральным законодательством, устанавливающие единые механизмы на всей территории страны. И если в Москве, Петербурге, городах – миллионниках такой подход оправдан, то за их пределами излишние и длительные процедуры предоставления государственного имущества существенно ограничивают приток инвестиций. Авторы Стратегии предлагают предоставлять земельные участки не только на аукционах, но и на конкурсах,  предоставить регионам права расширять перечни для целевого предоставления имущества, расширить основания для мены земельных участков, в том числе с доплатой со стороны частного собственника.

Приглашаем всех, кто заинтересован принять участие в работе, обращаться в Гильдию управляющих и девелоперов: assist@rgud.ru