НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 14:25
14 ноября 2018 в 13:00

Теневые деньги строителей

По данным Центробанка, почти треть теневых финансовых услуг приходится на строительную сферу.

По данным Центробанка, почти треть теневых финансовых услуг приходится на строительную сферу.

Основные операции – обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям. Это позволяет уйти от уплаты налогов, легализовать доходы, полученные преступным путём, а также – скрыть факты коррупции.

По сведениям за первое полугодие 2018-го, 30% теневых финансовых услуг приходится на  строительную сферу, ещё 20% – на оптово-розничную торговлю строй- и промтоварами.

«РИА Новости» со ссылкой на ЦБ поясняет: для обналичивания одни и те же бенефициары могут использовать банковские продукты (платёжные карты) или покупать наличную выручку у торговой розницы. Чаще всего используются обе схемы.

В строительстве «серая» наличность используется для расчётов с нанятыми в обход трудового законодательства рабочими-мигрантами, а также для взяток многочисленным контролёрам и чиновникам.