НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:14
19 ноября 2018 в 09:50

Просроченный мусор

Документация по мусороперерабатывающему заводу в Каменке не поступала в Росприроднадзор.

Проектная документация по мусороперерабатывающему заводу в Каменке не поступала в Росприроднадзор.

Документы, которые обосновывают строительство мусоросжигательных заводов на территории промзоны Каменка, не были отправлены в Росприроднадзор для государственной экологической экспертизы. Об этом ведомство сообщило, отвечая на запрос депутата ЗС Бориса Вишневского. Реализовать такой проект без положительного заключения экспертизы – незаконно, напоминает Андрей Колодкин, директор Департамента государственной политики и регулирования Минприроды.

Отсутствие большей части разрешительных документов и истечение сроков действия согласований – один из важнейших аргументов противников строительства «мусорных» заводов в Каменке. Недавно стало недействительным согласование на повышение предельных параметров завода до I (самого высокого) класса опасности. Оно было выдано в сентябре 2013 года на пять лет.

Напомним, по планам Смольного, «мусорный» завод должен разместиться в промзоне Каменка. Участок под него передан по концессионному соглашению «Левашово Мусоропереработка Проект» более пяти лет назад. Всё это время работы по проекту не велись. Концессионер даже не платил городу за участок, выделенный под завод.

В начале 2018 года стало известно о возобновлении проекта. В мае генеральный директор «Левашово Мусоропереработка Проект» Симос Панагиотидис заявил, что завод построят в течение трёх лет. Официально Комитет по инвестициям, который курирует эту концессию, должен был перезапустить проект в ноябре. Но временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в начале месяца отложил вопрос «до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твёрдых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций».

На заводе планируют применять технологию сортировки мусора, используемую на предприятии в Ларнаке (Кипр), а также технологию по термообработке уже отсортированного мусора с последующей выработкой электроэнергии, как это сделано на заводе в немецком Штавенхагене, говорил ранее г-н Панагиотидис. На петербургском заводе мусор будут сортировать на несколько фракций (алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы – камень, стекло), а не подлежащие вторичной переработке фракции и органику – перерабатывать в топливо для производства электроэнергии на биоэлектростанции.