НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:15

«Долёвка» уходит под плинтус

В Ленобласти за I квартал количество договоров долевого участия сократилось почти наполовину.

В Ленобласти за I квартал количество договоров долевого участия сократилось почти наполовину.

С января по март застройщики заключили 4337 договоров участия в долевом строительстве, сообщает областной Росреестр. Это на 47% меньше по сравнению с I кварталом 2019-го (8315 ДДУ). Если сравнивать с 2018 годом – минус 41% (7391 договор).

По жилым объектам подписан 4151 ДДУ (минус 48% к 2019-му).

На 1,9% снизились показатели по ипотеке: зарегистрировано 8708 кредитных договоров, года назад за тот же период – 8885.

На «вторичке» – тоже снижение, но не такое драматичное, как в новостройках. За три месяца граждане оформили 13 321 сделку по договорам купли-продажи и мены: минус 29% (в 2019-м – 18 807).

Регистрация договоров дарения сократилась на 10,3% (2811) по сравнению с аналогичным периодом 2019-го (3137).

Уменьшение объёмов сделок, конечно, связано не только с состоянием рынка, но и с ограничениями в работе МФЦ. Часть покупок просто отложена до лучших времён. О реальном состоянии рынка можно будет судить в первые недели после выхода из карантина.  

«Причины спада – комплексные, – комментирует генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев. – И сокращение продаж распределено неравномерно. У нас в компании, например, за первый квартал реализация даже увеличилась. При этом общая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет: часть спроса от областных проектов перетекает в город. Но когда начнёт сказываться общее снижение доходов, когда, после снятия ограничений, на рынок вернутся небогатые покупатели из регионов – недорогое жильё возле метро снова окажется в фокусе внимания».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:

– Первый квартал был стабильным по спросу на жильё и в Петербурге, и в Ленобласти. Однако объём предложения в целом по рынку Ленобласти сейчас сокращается, что влияет и на количество сделок.
Кроме того, свои корректировки вносит работа по эскроу-счетам. В КВС планы продаж на 2020 год изначально отличаются от 2019-го. В первом квартале план был меньше, чтобы мы могли выйти на ту стоимость квадратного метра, которая требуется при работе по проектному финансированию. Общая площадь реализованной в Ленобласти недвижимости в первом квартале этого года по сравнению с прошлым у нас снизилась на 5,7%, в штуках – на 12,9%. При этом спрос был высоким – мы перевыполнили плановые показатели. Выручка по итогам первого квартала 2020-го у нас выросла на 3,2%.
Спрос сейчас показывает снижение, однако наши прогнозы по итогам апреля довольно оптимистичные. Большой спад мы видели в первую неделю после введения карантина, потом количество обращений выровнялось. Мы предполагаем, что по итогам месяца сможем выполнить план продаж на 80% и более. А по ряду объектов, например, «Ясно.Янино», где есть «сельская ипотека», – на 100%. При том что в апреле у нас был достаточно большой план продаж, поскольку это традиционно один из наиболее активных месяцев в году.
«Сельская ипотека», безусловно, оказывает весомую поддержку. Программа предлагает низкую ставку и одновременно очень лояльный первый взнос – от 10%. Спрос на неё высокий даже в нынешних условиях. Мы уже видим рост обращений в связи с запуском субсидированной ипотеки. О каком-то ажиотаже из-за льготной программы говорить не приходится, но спрос она поддержит однозначно. Если в начале апреля мы прогнозировали, что по итогам месяца плановые показатели выполним только на 50%, сейчас видим, что уже на 20 апреля достигли 50%, и идём дальше.