Льготный выбор

Треть петербургских покупателей решилась приобрести жильё только при введении льготной ипотеки.

К таким выводам пришли эксперты Райффайзенбанка и консалтинговой компании MACON, опросив более 1000 граждан, уже принявших решение о покупке жилья. Цель опроса – понять, как изменились критерии выбора и причины покупки с запуском программы ипотеки с господдержкой.

Оказалось: до снижения ставки треть опрошенных семей в принципе не могла себе позволить такое приобретение. Почти две трети изменили планы и теперь собираются купить более просторную квартиру (27%), в более комфортном микрорайоне (13%) или жильё с отделкой (13%).

Внести минимальный первоначальный взнос (20% стоимости квартиры) намерены 38% покупателей; 25% готовы оплатить до 30% суммы, 19% респондентов – до 40%.

«Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, ближайшие месяцы – один из самых выгодных периодов в истории рынка для покупки жилья в ипотеку», – заявил Константин Мурашкин, руководитель отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.

Заявку на кредит по ставке 6,19% можно оформить в личном кабинете на raif.ru. В течение дня будет принято решение, одобрение действительно два месяца.

Большинство заёмщиков (71%) покупают квартиру для себя. 13% горожан приобретают квадратные метры для детей и 4% – для родителей; 12% – частные инвесторы (собираются перепродать, сдавать или хотя бы сохранить сбережения). Высокая доля инвесторов отчасти может быть неожиданной для аналитиков: рост цен в ближайших прогнозах не предусмотрен, арендные ставки уже падают. С другой стороны, это свидетельствует о том, что государство (в кои-то веки) сделало гражданам действительно выгодное предложение.

Госпрограмму активно используют для приобретения «двушек» (41%). На «единичку» нацелились 35% опрошенных, на студию – ещё 12%. Трёхкомнатную квартиру осилят 10% заёмщиков, на крупногабаритное жильё (четыре комнаты и больше) рассчитывают всего 2%.

«Доля ипотечных сделок в общем объёме продаж первичного рынка – не менее 50%. Поэтому субсидирование ставок – наиболее действенный механизм для поддержки покупателей жилья и строительной отрасли в целом», – заявляет генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Петербург – на особом счету. Установленный максимум – 8 млн рублей – выше, чем в регионах; цены на жильё – в полтора раза ниже, чем в столице; доходы граждан – выше, чем в Ленобласти. По совокупности факторов получается, что именно в Петербурге (из всех городов-миллионников), используя льготы, можно приобрести жильё максимальной площади.

По данным аналитиков MACON, в петербургских новостройках 57% квартир соответствуют условиям программы. В Москве – только 36%.

Синочкин Дмитрий Юрьевич