Банк для удобрений

Здание банка «Фининвест» на Васильевском острове купил акционер холдинга «ФосАгро».

Российский аукционный дом провёл по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) торги по бывшему административному зданию ликвидируемого банка «Фининвест» на ул. Нахимова, 15, лит. Е площадью 2603 кв.м. При трёх участниках аукциона лот продан по стартовой цене – 132,8 млн рублей. Объект приобрёл Игорь Антошин, бывший член совета директоров химического холдинга «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. По состоянию на конец 2018-го Игорю Антошину принадлежит 4,59% акций ПАО «ФосАгро» (доля не включает обыкновенные акции компании, переданные им по сделке репо), пишет «Деловой Петербург»

Здание «Фининвеста» расположено напротив многофункционального комплекса Санкт-Петербургского горного университета на ул. Нахимова, 16. Его ректор Владимир Литвиненко тоже акционер ПАО «ФосАгро», ему принадлежит 19,35% акций (согласно сайту ПАО).
Банк «Фининвест» на строительном рынке Петербурга известен благодаря ГК «Город», принадлежавшей Руслану и Максиму Ванчуговым. С 2007 года бывший депутат Государственной думы Роман Ванчугов и Максим Ванчугов были совладельцами банка. Из состава учредителей Роман Ванчугов вышел в 2011 году, а Максим – в 2013-м. Предположительно деньги 3500 граждан, вложившихся в строительство ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» от ГК «Город», выводили как раз через банк «Фининвест». Речь идёт об ущербе в 1,2 млрд рублей. 
Центробанк отозвал лицензию у «Фининвеста» в июле 2014-го, через месяц банк признали банкротом, а АСВ назначили ликвидатором. Временная администрация обнаружила вывод активов на 19,5 млрд рублей. Бывшего председателя совета директоров банка «Фининвест» Валентина Ландграфа в 2016 году признали виновным в растрате и присвоении почти 2 млрд рублей. По делу также осуждена Наталья Громова – экс-председатель правления банка. Оба получили условные сроки. 
Здание на ул. Нахимова, 15, лит. Е фигурировало в уголовном деле Ландграфа и Громовой. За день до отзыва лицензии оно якобы было продано за 307 млн рублей. Однако средства на счета банка не поступили. Объект арестовали в рамках дела о банкротстве банка, благодаря чему его удалось сохранить в собственности «Фининвеста».

 

Иванова Евгения