Рыночный сериал продолжается

Суд отменил решение об отказе в приватизации Московского рынка. Дело отправлено на пересмотр.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение апелляции по иску ООО «Московский рынок» к Комитету имущественных отношений. Компания в конце 2017 года подала заявку на приватизацию зданий Московского рынка на ул. Решетникова по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». И получила отказ, со ссылкой на невозможность приватизации участка под зданием, наличие задолженности и расторжение договора аренды.

Арендатор ожидаемо пошёл в суд. Позиция комитета строилась на том, что он не может сформировать земельный участок для выкупа. На нём числилась давно снесённая постройка, которая фигурировала лишь в документах Росреестра. Другие доводы чиновников тоже смотрелись весьма слабо: долгов по акту сверки расчётов у арендатора не было, а заявление он успел подать, пока договор аренды ещё действовал. Тем не менее в июне прошлого года арбитраж вынес решение в пользу КИО. Ту же позицию заняла и апелляция. 

Комитет по контролю за имуществом отправил «Московскому рынку» требование освободить объект. Однако в суде компания добилась обеспечительных мер, запретивших её выселять.

Суд кассации решения нижестоящих судов отменил и вернул дело в первую инстанцию. Необходимо проверить, имелась ли у общества задолженность по неустойкам на дату подачи заявки, а при её наличии – выяснить все обстоятельства; оценить факт одностороннего отказа КИО от договора, исходя из критериев добросовестности и разумности; установить, имеются ли на участке объекты недвижимости, принадлежащие иным лицам, права которых могут быть нарушены при приватизации.

Единственным учредителем ООО «Московский рынок» с 2017 года является Султан Давлетмурзаев. 

Московский рынок Смольный планировал выставить на аукцион, чтобы найти нового арендатора, готового вложиться в модернизацию торговой площадки. Затем начались переговоры с холдингом Ginza Project о целевой передаче рынков, включая Московский. «Сейчас долгосрочного механизма предоставления мы предложить не можем, поэтому общение с инвестором не идёт», – сообщил недавно вице-губернатор Евгений Елин. 

Между тем судебные процессы вокруг городских рынков, начавшиеся в 2017-м, продолжаются. Сначала они складывались в пользу Смольного. Но в итоге властям не удалось победить ни по одному из объектов. Так, компания «Аврора-Инвест» (арендатор Некрасовского рынка) проиграла в двух инстанциях, но в окружном суде добилась пересмотра решения. Первый суд по Кузнечному рынку КИО выиграл, но победа оказалась формальной.  Спор по приватизации ещё продолжается. Причём оценочной компании «Лабриум-Консалтинг» заказана экспертиза рыночной стоимости объекта, что, очевидно, означает скорую победу арендатора.

 

Иванова Евгения