Переходящее «Знамя»

Продано здание бывшей чулочной фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне. 

Российский аукционный дом подвёл итоги торгов по зданию бывшей чулочной фабрики «Красное знамя» на ул. Красного Курсанта, 25В. Аукцион объявили в январе по поручению Агентства по страхованию вкладов, которое занимается ликвидацией собственника – ООО «Коммерческий банк «Инвест-Экобанк». 

Трёхэтажное здание площадью 9500 кв.м выставили посредством публичного предложения. Его стартовая стоимость составляла 176,4 млн рублей, минимальная цена продажи – 97 млн рублей. Покупатель – ООО «АВРОРА» – предложил за лот 161,9 млн. Компания принадлежит девелоперу Александру Виннику.

Здание является объектом культурного наследия. Оно входит в комплекс построек чулочно-трикотажной фабрики «В.П. Керстен» (позднее переименована в трикотажно-чулочную фабрику «Красное знамя»). Большая часть бывших фабричных построек отреставрирована. Здесь работают несколько бизнес-центров: Red Cadet, «Пионер», «Тусар», а также магазин навигационных и геодезических систем.

В проданном сейчас здании была некогда запланирована вторая очередь бизнес-центра «Тусар». 

Фабрика выпускала трикотаж вплоть до 2007 года, в 2006-м её имущественный комплекс выкупил предприниматель Игорь Бурдинский. Разные активы г-на Бурдинского сейчас активно распродают. Так, на прошлой неделе с молотка ушёл участок со зданием в Шкиперском протоке, тоже принадлежавший Игорю Бурдинскому. За 3 га между Галерной гаванью и Финским заливом структура «Газпромбанк-Инвеста» заплатит 456 млн рублей. А на 20 мая РАД объявил торги по нескольким квартирам в доме на ул. Белинского, 9.

ООО «Коммерческий банк «Инвест-Экобанк» лишился лицензии в июне 2015 года. Финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало адекватных резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдало  законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и пр., написано в заявлении Центробанка. Кроме того, «Инвест-Экобанк» участвовал в сомнительных транзитных операциях, а также операциях по выводу денег за рубеж в крупных объёмах. 

Иванова Евгения