Тепличные условия

Креативное пространство «Оранжерея» в Таврическом саду откроется через пять лет.

Проект постановления правительства Петербурга о возможности заключения концессионного соглашения на реконструкцию теплиц Таврического сада одобрен на заседании малого правительства, пишет «Фонтанка».

На сайте torgi.gov.ru информации о будущей концессии пока нет. Зато на сайте Смольного запущен опрос мнения горожан. Один из вопросов: что, на ваш взгляд, необходимо организовать, создать, запустить в Таврическом саду? Варианты ответов: проведение квестов, фестивалей, конкурсов и выставок; выездная торговля кондитерскими изделиями и прохладительными напитками; дооснащение или реконструкция существующих туалетных модулей; обустройство пеших оздоровительных маршрутов трёх степеней сложности по физической нагрузке; проведение музыкальных вечеров; создание бренда (логотипа) Таврического сада; создание креативных элементов благоустройства, иное.

Холдинг Ginza Progect на прошлой неделе заявил, что уже инициировал необходимую процедуру. 

Срок концессионного соглашения составит 35 лет, из них 21 месяц отведён на проектирование и 34 месяца на реконструкцию. По условиям соглашения, проект будет включать оранжереи, пространства для выставок и ярмарок, демонстрации кинофильмов, театральных и оперных представлений, концертов. Дополнительно на площади не более 30% от общего пространства комплекса допускается организация художественных мастерских, дизайн-студий и шоу-румов, архитектурных бюро, арт-издательств, кафе, магазинов, клубов и иных заведений. 

В Петербурге такого рода площадок за исключением «Новой Голландии» пока нет, зато подобные проекты популярны в Москве, в том числе реализованные Ginza Progect. «Нам нужны лидеры изменений, у нас не всегда есть время учиться, нам надо тиражировать те истории успеха, которые уже есть, – говорит вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. – Все изменения должны начаться быстро и без серьёзных инвестиций из городского бюджета».

Ранее сообщалось, что на редевелопмент территории 2,7 га и расположенных на ней полуразрушенных зданий также претендуют структуры Газпрома. Ginza Project готова вложить в проект 1,7 млрд рублей. При наличии нескольких интересантов власти должны будут провести концессионный конкурс. 

Иванова Евгения