Легализованные апарты

Самовольно реконструированное здание на наб. Обводного канала, 59 узаконят. Фирма «Интэк» добивалась этого почти три года. Вчера госстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию, следом должны появиться документы на ввод.

История долгостроя затянулась на четверть века. Бывшее общежитие АОЗТ «Большевичка» было переведено в статус жилого дома ещё в начале 1990-х. Потом шестиэтажное здание признали аварийным, предприятию разрешили расселить и реконструировать его. Но работы затянулись, на объекте оказались пострадавшие дольщики. В 2002-м создали ЖСК; кооператив пытался завершить реконструкцию, но не справился. Объект остался заброшенным. В 2006-м потерпевшие через суд оформили доли в доме. Позже нашёлся частный инвестор, который выкупил доли и в 2012-м начал новый этап ремонтных работ. Служба госстройнадзора разрешения не выдавала. В 2014-м права на здание (готовность которого по бумагам составляла 65%) перешли к компании «Интэк», которая занимается железнодорожными перевозками. В 2014-м КИО изменил вид разрешённого использования участка с жилого на гостиничный.

К лету 2016-го комплекс примерно на 60 апартаментов под названием «Обводный, 59» был полностью готов и подключён ко всем коммуникациям. Новый владелец подал заявку в Смольный с просьбой признать право собственности на реконструированное здание. Однако власти отказали. Компания «Интэк» пошла в суд с исками к госстройнадзору и КИО, но последовательно проиграла в трёх инстанция. Суд указал, что из представленных бумаг неясно, когда именно и каким образом незавершённое здание превратилось в готовую гостиницу. Нет никаких доказательств того, что фирма хотя бы пыталась получить разрешительные документы.

После этого инвестор решил соблюсти все формальности и легализовать построенное более длинным путём, обратившись в госстройнадзор за разрешением на реконструкцию. Вчера ведомство выдало его, теперь остаётся подать документы на ввод в эксплуатацию, и проблема будет исчерпана.

В 2016-м руководители компании «Интэк» утверждали, что не начнут продажи апартов до урегулирования всех юридических вопросов. Похоже, они сдержали слово: на рынок объект не выводился.

Касимов Халмурат

МЕРОПРИЯТИЯ


Фестиваль StartUp Ferma