Денежные номера

Компания Антонины Кичеджи реконструирует бывший офис Балтийского банка в Мучном переулке под отель.

В октябре прошлого года ООО «Мельница» приобрело помещение в Большом железном ряду. Это историческое здание (выявленный объект культурного наследия) входит в ансамбль Малого Гостиного двора в Мучном переулке, 2, лит. Г.

Покупателю досталось разноуровневое помещение (3–5 этажей) площадью 2952 кв.м с подвалом и чердаком. Проект его приспособления под гостиницу уровня «четыре звезды» готовит архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. На первом этаже расположится ресторан, в подвале разместится зона spa c тренажёрным залом. Будущая гостиница находится в шаговой доступности от набережной канала Грибоедова, Фонтанки, Казанского собора и Большого Гостиного двора.

ООО «Мельница», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Антонине Кичеджи. Так зовут жену бывшего вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Генеральный директор фирмы – Алексей Абакумов, тёзка бывшего помощника ректора, главного редактора сайта и руководителя департамента внешних связей Академии Штиглица. До 2017 года ректором академии был Василий Кичеджи.

Напомним, что семья Василия Кичеджи была одной из самых обеспеченных в Смольном. Антонина Кичеджи в 2012 году задекларировала доход 119 млн рублей, а в 2011-м – только 53,1 млн рублей. 

Бывший владелец помещения – Балтийский банк. Здесь располагалось его отделение «Центральное», позже переехавшее на Гаккелевскую ул., 32. Сумма сделки с «Мельницей» не разглашается. В августе прошлого года банк предлагал этот офис за 250 млн рублей. 

В 2014 году в отношении Балтийского банка была введена процедура санации. Санатором выбрали Альфа-банк. В марте бывшего президента и совладельца Балтийского банка Олега Шигаева объявили в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве. По данным следствия, банкир сейчас проживает в Швейцарии. Около года назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал его банкротом.

Иванова Евгения