Казахи распродают последнее

Компания «Меридиан кэпитал» с казахстанскими корнями получила разрешение на строительство бизнес-центра на Московском проспекте, на территории бывшего завода «Петмол». Похоже, собственник намерен продать участок с готовой документацией.

Небольшой надел размером 0,25 га значится по адресу: Московский пр., 83, литера Н. Фактически он расположен на пересечении Парфёновской улицы с будущей Альбуминной улицей. С севера и востока надел граничит с «промкой», на юге строится ЖК «АРТквартал. Аквилон», на западе – ЖК «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ».

По данным РГИС, участок предназначен под жильё, его кадастровая стоимость – 78,9 млн рублей. Однако казахи предусмотрели здесь офисное здание. Застройщиком выступает ООО «Спин», которому на днях выдали разрешение на строительство. По данным ЕГРЮЛ, эта фирма учреждена компанией «Меридиан кэпитал», зарегистрированной в Нидерландах. Скорее всего, это последний непроданный актив казахов на территории «Петмола».

По проекту, разработанному научно-проектной фирмой «Ретро», запланирован 11-этажный бизнес-центр (на фото). Другие подробности неизвестны.

По оценке директора департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анны Сигаловой, на участке можно разместить около 10 000 кв.м офисных площадей. «Цена продажи участка с готовым проектом может достичь 100 млн рублей. Московский район один из самых популярных с точки зрения аренды офисной недвижимости. Объём предложения составляет 541 000 кв.м качественных площадей классов A и B. На конец I квартала 2019-го средняя ставка аренды на офисы в Московском районе составляла 1367 руб./кв.м в месяц (без учёта НДС), доля вакантных помещений была на уровне 5%. Учитывая дефицит новых качественных проектов и близость к метро, проект БЦ в этой локации будет востребован», – считает Анна Сигалова.

Компания Meridian Development (входит в «Меридиан кэпитал») построила крупнейший в Петербурге ТРК «Галерея», возвела ЖК «Времена года» на территории «Петмола», а с конца 2017-го стала распродавать оставшуюся землю, преимущественно – с готовой документацией.

На соседнем с будущим бизнес-центром участке казахи собирались строить ЖК «Лирика», но в 2017-м актив с готовым проектом купил холдинг «Аквилон Инвест». Сейчас здесь возводят ЖК «АРТквартал. Аквилон». А в конце июня холдинг приобрёл другой надел, где казахи планировали ЖК Promenade. Ещё одно пятно на Московском пр., 65 перекупила фирма Legenda.

Касимов Халмурат