НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:15

Рекордный штраф в Порошкино: 275 млн рублей должна заплатить фирма «К.С.Д.» за ущерб сельхозземелям в Бугровском поселении

Деньги должны быть перечислены в бюджет Всеволожского района.

Решение о штрафе «К.С.Д.» принял петербургский арбитраж. Иск о возмещении вреда был подан в октябре 2021 года. Истец – Управление федеральной службы по ветнадзору. Третье лицо в процессе – «Племенной завод «Бугры». Речь идет об участке с кадастровым номером 47:07:0713002:5942, площадь – 68,45 га.

Участок находится в восточной части деревни Порошкино Бугровского сельского поселения, между Ленинградским шоссе и трассой А-121 («Сортавала»). На нем находится ферма, часть надела, по предположениям активистов, готовится под застройку.

Как следует из материалов дела, проверка обнаружила «перекрытие поверхности почвы грунтом неизвестного происхождения с антропогенными включениями (бой бетона, кирпича, асфальта, куски рубероида, металлическая арматура, б/у автопокрышки и т. д.)». Экспертиза подтвердила «токсическое воздействие на почву».

Участок принадлежал племзаводу «Бугры» (сейчас владелец – физическое лицо, кто именно – установить не удалось: с 1 марта сведения закрыты); предприятие заключило с компанией «К.С.Д.» договор на проведение землеустроительных работ.

За обнаруженные нарушения компанию «К.С.Д.» уже штрафовали (на 40 000 рублей), сумма ущерба, заявленная в арбитраже, была рассчитана специалистами Управления ветнадзора. Первая инстанция постановила удовлетворить иск: юристы «К.С.Д.» и племзавода подали апелляционные жалобы; апелляция в декабре 2022 года подтвердила первое решение. В марте спор будет рассмотрен в кассации.

Активисты не первый год пытаются привлечь внимание властей к проблеме. На сайте организации «Зеленый фронт» опубликована переписка с комитетом по экологическому надзору. В 2020 году ущерб, нанесенный земле в Порошкино в результате «несанкционированного размещения отходов», официально оценивался в 12,1 млрд рублей.

Сейчас в Порошкино сталкиваются серьезные финансовые интересы. С начала «нулевых» деревня была известна как почти элитная загородная локация (КП «Русская деревня»). «Почти» – потому что ферма мешала. В 2015 году были обнародованы планы по строительству на землях племзавода селекционного центра за 1 млрд рублей. Параллельно (и тоже в основном на бумаге) обсуждались перспективы строительства МФК «Евроград» (инвестор – компания «Пантикапей»). В 2021-м часть территории – 17,3 га – инвестор уступил другому застройщику – компании Seven Suns Development. В конце 2022 года официально открылся съезд с КАД, ведущий к Порошкино.

Заплатит ли компания «К.С.Д.» штраф – вопрос, конечно, интересный. По данным сервиса Rusprofile.ru, выручка предприятия за прошлый год составила 3,4 млн рублей. В 2020 году в отношении компании было подано заявление о банкротстве из-за долга в 1,5 млн рублей; должник рассчитался с кредиторами, дело закрыли.