Компенсация за песни

Со Смольного требуют вернуть деньги за аренду участка, где запретили строить Театр песни Аллы Пугачёвой.

ООО «Театр песни» обратилось в арбитраж с требованием вернуть из городской казны 47,9 млн рублей арендных платежей, пишет «Деловой Петербург». Ответчиком назван Комитет имущественных отношений. «Требуем возмещения затрат в виде арендной платы, которую мы выплатили городу и не получили участок для проекта», – поясняет генеральный директор компании Юрий Голованов. Общие затраты «Театра песни» на проект вдвое превышают сумму иска. В течение семи лет деньги вкладывались в изыскательские работы, корректировку проекта, экспертизу и пр. Взыскать их компания попытается в рамках второго иска. 

Участок 2,7 га в устье реки Смоленки на Морской набережной компании выделили в 2008 году. Здесь был запланирован концертный зал вместимостью до 12 000 зрителей, а также 40 000 кв.м общественно-деловых площадей и апартаментов. Стройку собирались начать в 2011 году. Однако проект так и не реализован. На старте проектировщики не учли будущее продолжение Морской набережной и создание тоннельного коллектора. Со временем участок включили в состав будущего сквера. 

В итоге все разрешительные документы отменены в судах. Проект переделали с учётом открывшихся обстоятельств, но согласовать его не удалось. Смольный в рамках мирового соглашения обязался продлить договор аренды. Однако он расторгнут.

«Положения ст. 612 ГК РФ защищают права арендатора как раз на тот случай, когда объект аренды был передан с недостатками. При этом закон говорит о соразмерном уменьшении арендных платежей, а не о полном освобождении от их внесения», — говорит старший юрист МКА «Мельницкий и Захаров» Алексей Станкевич. При этом в законе есть пункт, согласно которому арендодатель не отвечает за недостатки имущества, сданного в аренду, которые должен обнаружить арендатор при заключении договора. Таким образом, театр «был обязан проанализировать генеральный план и выявить его противоречие градостроительному регламенту», — полагает он.

Учредителями ООО «Театр песни» на данный момент являются Евгений Финкельштейн (51%) и певица Кристина Орбакайте (49%), дочь Аллы Пугачёвой. Примадонна покинула компанию ещё в 2017 году. «Так зациклил наш город Аллу Борисовну, что она решила выйти из проекта», – прокомментировал смену собственников Евгений Финкельштейн.

Иванова Евгения