Приватизация возобновится

Город продаст компанию-застройщика спа «Авенариум» в Сестрорецке, пакет акций в АО «Дом Швеции» и бывший офис ПТК на улице Чайковского.

Комитет имущественных отношений представил проект обновлённой программы приватизации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. В прошлом году временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов утвердил её всего с одним пунктом: город собрался приватизировать ГУП «Флора», которое следит за парками, садами, бульварами и скверами в Петергофе, Ломоносове и Стрельне. Доходы от приватизации должны были составить 0 рублей. О том, что документ будет дополняться, председатель КИО Валерий Калугин говорил с зимы, однако адреса и компании не раскрывались. 

Во-первых, в программу добавили Санкт-Петербургское государственное унитарное производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Парголово», которое должно стать компанией со 100%-м государственным участием. Это инициатива Жилищного комитета, которая фигурировала ещё в плане мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, утверждённом при бывшем вице-губернаторе Михаиле Мокрецове. 

Второй пункт – приватизация пакетов акций, принадлежащих городу. Это ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №21» (100%) и ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №24» (100%). Обе предлагали приватизировать ещё в прошлом году. Кроме того, будут проданы акции ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (0,00054%), АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (10%), АО «Авиакомпания «Россия» (25,0001%) и АО «Комбинат социального питания «ОХТА» (100%). 

Из интересного для рынка недвижимости в списке – 15% акций АО «Свенска Хюсет», акционерами которого также являются шведская компания АО «Ладога Холдинг АБ» (дочерняя компания Claesson & Anderzen AB) с пакетом в 49% и Министерство финансов правительства Швеции с оставшимися 36%. Компания, название которой в переводе со шведского означает шведский дом, зарегистрирована по адресу: Малая Конюшенная, 1–3. Это бизнес-центр классса А «Дом Швеции». В КИО данные об активах предприятия не называют. ИНН АО «Свенска Хюсет» идентичен ИНН АО «Дом Швеции», которому и сдано в аренду здание в центре города. По данным «Дома Швеции», здесь располагаются 17 офисов и 12 квартир разной площади. Общая площадь – 5600 кв.м, площадь офисных помещений – 3000 кв.м. В числе арендаторов – консульство Швеции. Управляющая организация АО – «Сиэй Санкт-Петербург».

Прописано ли в уставе АО преимущественное право существующих акционеров на выкуп, не сообщается. Если нет, то в силу закона оно не возникает, поясняют юристы, а значит, акции выставят на торги. Конечно, пакет в 15% не является контрольным, но в то же время он даст возможность новому акционеру (если шведы не выиграют аукцион) всерьёз влиять на работу компании. Например, можно каждый месяц проводить собрания акционеров и менять совет директоров.

Также КИО предлагает приватизировать 100% акций АО «Авенариум+», стоимость чистых активов которого он оценивает в 374 млн рублей. Компания известна тем, что при прошлой администрации должна была играть одну из ведущих ролей в проекте преобразования Сестрорецка. Ей была передана недвижимость в курортной зоне – участки и здания на Парковой улице. Фирма планировала построить оздоровительный комплекс «Авенариум» площадью около 6000 «квадратов» рядом с дачей Витцеля. Исторические здания по соседству собирались приспособить под семейное кафе и административный центр с коворкингом. В документах спа-комплекс (гидромассажные зоны, контрастные души, места для массажа акупунктурных точек стоп, спелеотерапия, зона глубинной релаксации в солёной воде, финские парные, хамам, японская баня-бочка Офуро, массажные кабинеты и т. д.) проходил как предназначенный для детей. Коммерческий проект городской акционерки вызывал серьёзные вопросы, в том числе и по источникам финансирования. Преполагалось, что 1 млрд на его строительство выделит бюджет. В декабре компания даже объявила конкурс на выбор генподрядчика, но его отменили. Валерий Калугин заявил, что в текущей экономической ситуации создание таких объектов за счёт города нецелесообразно. Тем не менее весной «Авенариум+» получил от госстройнадзора разрешение на строительство. Работы на объекте ещё не начались.

Необходимость приватизации перечисленных объектов комитет объясняет по-разному: в компаниях с небольшими пакетами у города нет возможности для контроля, участие в других АО не отвечает целям и задачам Смольного. Плюс бюджет надо каким-то образом наполнять. Ориентировочная стоимость акций, планируемых к продаже, составляет 2,5 млрд рублей, подсчитали в КИО.

В программу приватизации предлагается также включить два здания. Однако здесь – без сенсаций, оба адреса «засветились» ещё в прошлом году. Первый – здание на ул. Чайковского, 20, литера Б, где раньше находился офис ПТК. Договор аренды истёк несколько лет назад. Затем к объекту присматривались представители Всероссийского общества глухих и Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Но от неприбыльных для города вариантов удалось отбиться. Доходный дом Оболенской находится под охраной КГИОП. Это памятник регионального значения. Площадь здания – 2586,7 кв.м. Обозначенная в прошлом году стоимость – 112 млн рублей.

Второй объект – региональный памятник на Санкт-Петербургском пр., 8/9а, лит. Б площадью 315,7 кв.м в Петергофе. Это небольшой флигель при усадьбе Александра Авенариуса. Реализовать его предполагают за 11,2 млн рублей. 

Отметим, что в прошлом году обсуждалось также включение в программу здания площадью 4580 кв.м на Вознесенском пр., 16, лит. А. Это бывшие помещения Комитета финансов, который переехал в «Невскую Ратушу». От продажи город собирался выручить 320,6 млн рублей. Ранее Валерий Калугин заявил, что на здания в переулке Антоненко, 4 и на Вознесенском проспекте, 16 претендует Объединённая судостроительная корпорация, которая готовится к переезду в Петербург. Способ передачи будет понятен после окончательного решения вопроса. Сделка города с ОСК будет денежной, уверяют чиновники.

Общая стоимость активов, которые рассчитывает приватизировать КИО, составляет почти 2,7 млрд рублей. 

В бюджете 2019 года доходы от продажи и сдачи в аренду городского имущества запланированы на уровне 21 млрд рублей. В марте Валерий Калугин сообщил, что готов собрать примерно на треть больше. В первую очередь за счёт улучшения собираемости арендных платежей и увеличения объёмов реализуемого имущества. Однако по итогам первого полугодия комитет заметно отстал от графика по доходам от приватизации. Объясняется это сменой организатора торгов (с Фонда имущества на ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»), возникшей из-за этого паузой в аукционах длиной почти три месяца, а также прекращением сделок по целевой приватизации объектов культурного наследия по решению Верховного суда.

Иванова Евгения