23 мая 2019 время: 13:41
курс $64.42 €71.84
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 марта 2019

КИО подружится с бизнесом?

КИО подружится с бизнесом?

Председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин не будет препятствовать субаренде и целевому выкупу городских помещений, снизит пени за просрочку платежей и увеличит объём приватизируемого имущества. И обещает в 2019-м на треть перевыполнить план по доходам от госсобственности.

Назначенный в январе председателем КИО Валерий Калугин рассказал о программе действий на ближайшее время и отчитался о первых результатах работы. За два месяца КИО пересмотрел многие регламенты, постаравшись упростить их для бизнеса за счёт сокращения дублирующих согласований. Работу эту обещают продолжить, чтобы и чиновники, и бизнес перестали «бегать с кипами бумаг». «Наша идеология – помогать бизнесу перейти в электронный формат», – говорит Валерий Калугин.

Послабления не только процедурные. Город не будет противодействовать субаренде городских площадей. Уже отменён прямой запрет в типовом договоре по НТО, внесённый туда в конце прошлого года. На очереди – корректировка типового договора по нежилым помещениям. Уведомительный порядок власти пока, похоже, ввести не готовы, но, по крайней мере, сохранят пункт о субаренде по согласованию с комитетом. А также перестанут считать пересдачу площадей поводом для расторжения договора из-за нарушения его условий. Станет либеральнее и порядок для сезонных НТО (летних кафе, ресторанных террас и пр.), которым разрешат работать с апреля по октябрь.

Должникам по аренде скостят пени: 0,15 до 0,075% в день от причитающейся городу суммы.
Власти обещают упростить приватизацию имущества по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Не только чтобы снять технические сложности, но и чтобы увеличить объёмы выкупаемого имущества, а значит, и поступления в бюджет. Прежний курс на сохранение объектов недвижимости в казне для будущих поколений, заявленный экс-губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, новой команде Смольного не близок. Хотя определённую часть активов, приносящих доход казне, Валерий Калугин считает правильным оставить в госсобственности. 

Пока идиллии в отношениях КИО с бизнесом нет, похоже, лишь по части нестационарных торговых объектов (НТО), превышающих установленные городом параметры. Предприниматели просят сохранить их, а Валерий Калугин настаивает на работе по существующим регламентам и нормативам: «Параметры надо приводить в соответствие».

Чтобы наладить взаимодействие с контрагентами, комитет в ближайшее время планирует открыть четыре межрайонных представительства в городе – взамен закрытых 19 районных агентств.  В них привлекут кадры из ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», созданного в ходе предыдущей реформы КУГИ. Основная задача – наладить взаимодействие внутри госструктур. Поэтому с ГКУ сейчас плотно работают в том числе и по учёту имущества и ведению договоров, делопроизводству. «У нас не будет разночтений между ГКУ «Имущество СПб» и комитетом, у нас будет сквозное делопроизводство. Потеря документов в ближайшие месяц-два в Петербурге закончится», – обещает Валерий Калугин. Координировать действия необходимо и с Комитетом по контролю за имуществом, чтобы исключить ситуации, когда добросовестных плательщиков выселяют, потому что «договор отсутствует в базе». Регламенты и информационные технологии должны быть общие.  

В бюджете 2019 года доходы от продажи и аренды городского имущества запланированы на уровне 21 млрд рублей. Г-н Калугин говорит, что сможет увеличить этот показатель примерно на треть – в первую очередь, за счёт лучшей собираемости арендных платежей и увеличения объёмов реализуемого имущества. Напомним, что в прошлом году КИО принял программу приватизации, в которой не значится ни одного объекта. Такой подход сейчас называют неверным, уже подготовлены поправки в программу. Для начала в неё включат три объекта (адреса в КИО пока не называют). Намерены власти разобраться и с не вовлечёнными в оборот активами, а также просто неучтёнными объектами. «Неучтённого имущества в городе очень много – и зданий, и помещений», – сетует Валерий Калугин. Хотя проводить полноценную инвентаризацию КИО пока не готов.

С учётом меняющегося законодательства город в будущем изменит и порядок продажи объектов. Относительно простые и недорогие лоты будут реализовывать своими силами, возможно, с привлечением ГКУ. Остальное – отдавать профессиональным продавцам, которых привлекут на конкурсной основе. Фонд имущества Петербурга, который пока занимается реализацией казённых активов, Валерий Калугин планирует сохранить – и как организацию, и как набор специалистов. Ему предположительно поручат крупные имущественные комплексы как управляющей организации. Например, проект редевелопмента территории завода «Красный треугольник», начатый полтора года назад. Валерий Калугин не отказывается от этой идеи и намерен её реализовать. 

Логично, что перечисленные новым главой КИО инициативы вызывают поддержку у бизнес-сообщества. Предприниматели радуются не только появлению здравого смысла в действиях комитета, но и тому, что чиновники начали диалог и готовы прислушиваться к их мнению.