Крыша не для заплывов

На крыше отеля Jumeirah на Невском пр., 7–9 (дом Вавельберга) передумали делать бассейн.

«Функционально изменилось назначение верхних этажей, и было принято решение отказаться (от бассейна)», – цитирует «Деловой Петербург» генерального директора ООО «Ленстройуправление» Владимира Трушковского, соавтора новой версии историко-культурной экспертизы проекта. Кроме того, проектировщик ООО «АСМ групп» в последние два года внёс и другие изменения в первоначальный проект приспособления здания под гостиницу, разработанный в 2011–2012 годах ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть—91». Они не затрагивают помещений с архитектурно-художественной отделкой (так называемых «красных зон»), в которых уже идёт реставрация с разрешения КГИОП. В основном изменения касаются перепланировок, а также переделки (с закладкой и переустройством проемов) неохраняемых фасадов внутреннего двора. Узакониваются уже созданные конструкции, такие как перекрытие под атриумом.

Размещение бассейна на крыше предусматривалось Jumeirah Group, с которой заключено соглашение на управление будущего отеля. После смены владельцев компании-инвестора ООО «ИФГ-Базис-Проект» условия сотрудничества с арабским оператором стали пересматривать. Требования Jumeirah Group слишком затратные. 

В гостинице будет 79 номеров (58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один люкс). Они разместятся со второго по пятый этаж и в мансарде. Большая часть комнат будет выходить на Невский проспект и Малую Морскую. Первый этаж займут административно-служебные помещения и ресторан на три зала, во внутреннем дворе запланирован атриум со светопрозрачным потолком. Предварительный договор на управление отелем подписан с арабским оператором Jumeirah.

Проект реализует компания «ИФГ-Базис-Проект», которое принадлежит структуре главы Иркутской нефтяной компании Николаю Буйнову.

Иванова Евгения