Холодный редевелопмент

АО «Петрохолод» признано банкротом. Компания брала кредиты под залог участков на Полюстровском проспекте. Теперь они сменят владельца.

АО «Петрохолод» осенью 2016 года стало поручителем по двум кредитам: банка «Возрождение» на 80 млн рублей и «Российского капитала» на 200 млн рублей. Деньги брались под залог участков на Полюстровском пр., 87В и 87И (рядом с торговым центром «Европолис»), пишет «Деловой Петербург». Общая площадь участков – около 1,7 га. Через полтора года оба банка переуступили права требования по кредиту и его залоги в пользу ООО «НБК-Строительство», которое погасило чужую задолженность. 

В ООО «Петрохолод» (производитель мороженого с производством на Полюстровском, 87) отрицают связь с АО «Петрохолод», поясняя, что они «не являются взаимозависимыми предприятиями», а потому этот арбитражный спор «не может повлиять на производственную деятельность ООО «Петрохолод».

Напомним, что в 2018 году при очередной корректировке Правил землепользования и застройки предприятию «Петрохолод» согласовали перевод участка из промышленной в общественно-деловую зону. Старейший в Петербурге производитель мороженого хочет съехать оттуда на территорию промзоны Парнас до 2021 года. Освободившуюся площадку планируют отдать под редевелопмент. Для производства холода используют аммиак, предприятие относится к третьему классу опасности. Вероятно, поэтому на жилой статус для надела «Петрохолод» не претендует.

Участок на Полюстровском должен быть интересен инвесторам: поблизости работает крупнейший в этой части города ТРК «Европолис», говорят эксперты. Расстояние до станции метро «Лесная» – около километра. В сторону Кушелевской дороги бывшую депрессивную территорию застраивает холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ» (проект «Дом на Блюхера»). Через дорогу от неё на бывших военных землях огромный жилмассив строят компании ЦДС, «РосСтройИнвест», «Группа ЛСР», «КВС».

Иск о банкротстве подан «НБК-Строительство» весной этого года. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании «НБК-Строительство» являются Андрей Скоблов (65%) и Даниил Ромашов (35%). До февраля этого года Андрей Скоблов был единственным учредителем. В 2016 году «Ведомости» писали, что Андрей Скоблов – депутат на непостоянной основе муниципального округа Правобережный в Невском районе. Он баллотировался в городской парламент от партии «Единая Россия» в одном округе с Игорем Высоцким и Анастасией Мельниковой и в парламент не прошёл. Андрей Скоблов – сын бывшего начальника Суворовского училища Валерия Скоблова, который является заместителем Высоцкого в петербургском отделении организации «Боевое братство», рассказал знакомый Валерия Скоблова.

В 2016-м компания «НБК-Строительство» выкупила имущество хладокомбината №1 на Черниговской улице (два участка общей площадью около 7 га и нежилые здания – цеха, холодильники, котельная и комплекс очистных сооружений), который затем перепродала под застройку компании «Эталон ЛенСпецСМУ». Также ей принадлежал участок на пр. Маршала Блюхера, 4, корпус 4, где сейчас «Эталон ЛенСпецСМУ» строит ЖК «Дом на Блюхера». Ещё один проект «НБК-Строительство» – жилой комплекс на ул. Лагоды, между железной дорогой и Бокситогорской улицей, который пока ещё только разрабатывается.

 

Иванова Евгения