Песня не помогла

ООО «Театр песни» проиграло суд за участок на Васильевском острове.

Кассационная инстанция завершила рассмотрение спора между ООО «Театр песни» и Комитетом по инвестициям. Компания, которая около десяти лет назад заявила проект строительства МФК в районе Новосмоленской набережной, требовала от комитета признать незаконным его распоряжение 2018 года «Об отказе в предоставлении земельного участка без проведения торгов», отменить его и подготовить проект постановления городского правительства о предоставлении пятна на инвестиционных условиях.

Две нижестоящие инстанции арбитража вынесли решения в пользу чиновников, подтвердив их право на отказ. Участок 2,7 га был передан в аренду инвестору ещё в 2011 году, однако в 2014-м соответствующее постановление Смольный отменил. Компания пошла на второй круг, требуя подписать новый документ. Чиновники отказались, сославшись на то, что по Генплану 2005 года участок относится к территории планируемого тоннельного коллектора. Плюс к этому в декабре прошлого года ЗС принял поправки в городской закон «О зелёных насаждениях общего пользования», и участок на пересечении Морской набережной и реки Смоленки включили в перечень ЗНОП (они застройке не подлежат). 

Значит, предоставить участок для целей строительства невозможно, решили ранее судьи. «Оспариваемое распоряжение издано комитетом в пределах его полномочий, соответствует закону и иным нормативным правовым актам, следовательно, не нарушает права заявителя», – подтвердила кассация.

Сейчас ООО «Театр песни» принадлежит предпринимателю Евгению Финкельштейну и певице Кристине Орбакайте. Изначально лицом проекта была певица Алла Пугачёва, но несколько лет назад она вышла из состава учредителей общества, потеряв интерес к скандальной стройке на Морской набережной. «Так зациклил наш город Аллу Борисовну, что она решила выйти из проекта», – прокомментировал смену собственников Евгений Финкельштейн.

Напомним, что концепция МФК предполагала возведение концертного зала и общественно-деловых площадей (студии, гостиница, рестораны и пр.). Изначально здесь был задуман 120-метровый небоскрёб, затем его решили понизить до 70 м. Сейчас компания в рамках другого иска пытается взыскать с города около 50 млн рублей убытков по этому проекту. «Требуем возмещения затрат в виде арендной платы, которую мы выплатили городу и не получили участок для проекта», – поясняет генеральный директор компании Юрий Голованов. Общие затраты «Театра песни» на проект вдвое превышают сумму иска. В течение семи лет деньги вкладывались в изыскательские работы, корректировку проекта, экспертизу и пр. Взыскать их компания попытается в рамках второго иска. 

Напомним, что в середине этого года отменился ещё один проект в районе Смоленки. Город расторг договор инвестаренды с ООО «Новые территории девелопмент», которое собиралось строить в устре реки МФК Korabli из двух апарт-отелей суммарно на 1000 юнитов, бизнес-центра класса А с коворкинг-зоной, спортивного клуба со spa, помещениями под магазины, ресторан и пр. Ранее компания получила все согласования, включая разрешение на строительство от Госстройнадзора. Но под давлением общественности была вынуждена отозвать проект. В обмен ей был обещан альтернативный участок, но далее переговоров дело не пошло. Соучредителем общества с 2017 года было ООО «Мастер девелопмент» Вячеслава Семененко. Но в сентябре этого года г-н Семененко продал её Ольге Трофимовой. Вторым соучредителем ООО «Новые территории девелопмент» является структура «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича, которая изначально и заявляла гостиничный проект.

 

 

Иванова Евгения