«Открытие» съезжает с Невского

Банк «Открытие» продаёт свой офис на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта.

Кредитная организация планирует выручить от сделки 1 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург». Торгово-офисное помещение занимает пять этажей с мансардой. В здании находятся административные подразделения Северо-Западного филиала банка «Открытие», часть первого этажа отведена под кофейню Starbucks. Общая площадь объекта – более 5000 кв.м. Офис продаётся для снижения расходов на содержание дорогостоящей недвижимости, а также для повышения эффективности работы банка, говорят в «Открытии».

Первый этаж здания подходит под ресторан или магазин, в том числе премиального сегмента, этажи выше – под офисные помещения. «Скорее всего, объект будет интересен для размещения представительского головного офиса компании и может быть приобретён как под собственные нужды, так и в качестве инвестиционного актива», – считает руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алёна Волобуева.

Здание на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта (Малая Конюшенная ул., 16/26) является региональным памятником, это дом Г.И. Гансена. 

Банки уже давно оптимизируют портфели собственности, реализуя не только залоги, перешедшие к ним от заёмщиков, но и собственные площади. Так, в начале 2018-го Сбербанк продал комплекс зданий на Лесном пр., 19–21, где прежде работали офисы и гостиница. За три корпуса общей площадью 6125 кв.м и участки под ними – 7764 кв.м (из них 676 кв.м – в аренде) – удалось выручить 386,5 млн рублей. Новым владельцем объектов стало ООО «Проектсервис» – Санкт-Петербургский проектно-технологический институт. Около года назад Сбербанк также продал здание Фурштатской ул., 5, где ранее работало его операционное управление. 

В середине этого года банк ВТБ продал своё здание на Большой Морской улице холдингу «Империя», который развивает сеть бизнес-центров «Сенатор». ВТБ сейчас также ищет покупателя на офисные площади в МФК «Толстой Сквер» – в рамках программы реализации непрофильных активов.

 

Иванова Евгения