Metro будет торговать землёй?

Рядом с гипермаркетом Metro на Комендантском проспекте могут построить жильё.

Metro Cash & Carry проводит закрытый тендер на разработку концепции по повышению ликвидности активов, сообщили «Ведомости». Этого можно добиться за счёт строительства жилых домов, офисов или гостиниц на прилегающих к  Metro территориях или за счёт продажи земли.

Сейчас в России работают 94 торговых центра Metro Cash & Carry. На первом этапе планируется пересмотреть концепцию 16 участков, включая площадку на Комендантском проспекте в Петербурге. Будет ли ритейлер сам заниматься строительством жилья и коммерческой недвижимости, пока неизвестно. По оценкам консультантов, наиболее логичный вариант – продажа проектов девелоперам.

В отчёте Metro Properties, вышедшем в декабре прошлого года, написано, что компания намерена сосредоточиться на концепциях, сочетающих разные типы недвижимости «под одной крышей»: торговые площади, жильё, офисы, гостиницы и развлекательные проекты. Первый такой микст был заявлен в Китае: в Ухане немецкая компания договорилась с одним из местных девелоперов о строительстве крупного торгового центра с апартаментами и офисами. Владельцем объекта должен был стать партнёр Metro, у которого ритейлер собирался выкупить торговые площади под гипермаркет. По аналогичной схеме компания работает в Индии, Германии, Испании и странах Восточной Европы. В результате сделок с недвижимостью она заработала в 2019 году 354 млн евро. Выручка концерна в России в последние годы между тем снижается.

Гипермаркет Metro Cash & Carry на Комендантском пр., 3 открылся в 2003 году. Общая торговая площадь комплекса составляет 9300 кв.м. Он находится напротив гипермаркета «Максидом», рядом с ТК «Юлмарт», ТРК «Континент» и гипермаркетом «О`Кей». Поблизости расположено Серафимовское кладбище.

Иванова Евгения