Магазины просят о помощи

Торговые комплексы и ритейлеры просят налоговых льгот и поддержки по кредитам для защиты от кризиса.

Вчера на совещании в Минпромторге РФ чиновники решили, что закрывать торговые центры пока не будут. Однако падение продаж в ритейле уже составляет от 30 до 80% в зависимости от сектора; арендаторы уже не оплачивают аренду и вынуждены увольнять 20% персонала и более. По итогам совещания ритейлеры попросили отменить все налоги (включая НДС, соцстрах, подоходный и на имущество) на полгода, уплату процентов для закредитованных торговых центров в банках с госучастием, все проверки малого и среднего бизнеса на шесть месяцев, а также установить право работодателя отправлять персонал в вынужденный (неоплачиваемый) отпуск на период до полугода. 

Ранее Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль.

В торговых центрах сконцентрирована существенная часть розничного бизнеса любого региона, написано в обращении. В среднем один торговый центр обеспечивает товарами и услугами не менее 400 000 потребителей, предоставляя рабочие места 2000 человек. Торговые центры и расположенные в них предприятия – крупнейшие плательщики налогов в бюджет, напоминают участники совета. При этом строят их за счёт кредитов, совокупный портфель которых составляет не менее 1 трлн рублей. В условиях сокращения потоков посетителей, падения выручки у арендаторов (в большинстве случаев плата рассчитывается в виде процента от оборота) в ближайшее время платёжеспособность торговых центров резко снизится. «Справиться с ситуацией только путём мобилизации внутренних ресурсов не представляется возможным. Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн рублей; под угрозой окажутся не менее 1 млн рабочих мест в торговых центрах».

«В последние две недели на фоне распространения эпидемии коронавируса торговые центры оперативно выполняли указания Роспотребнадзора, федеральных ведомств и региональных властей, – комментирует Олег Войцеховский, президент РСТЦ. – В России на данный момент достаточно стабильная ситуация с обеспечением граждан всем необходимым, в отличие от стран, где полностью или частично приостановлена работа торговой и бытовой инфраструктуры».

РСТЦ просит включить торговые комплексы в принятый правительством План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях  распространения коронавирусной инфекции. В списке практических требований – шесть пунктов со сроком действия минимум до конца года. Государство просят субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%, поддержать реструктуризацию государственными гарантиями, отсрочить уплату НДС и налога на прибыль, временно отменить остальные налоговые платежи, а также арендную плату за участки, на которых стоят объекты (если земля  в госсобственности).

 

Иванова Евгения