Торговлю пора спасать

Минпромторг заявил о падении оборотов в общепите и бытовых услугах до 80% и предложил меры поддержки: «арендные каникулы», отмену налогов, перевод общепита в режим доставки и пр.

Обращение Министерства промышленности и торговли РФ к премьер-министру Михаилу Мишустину подписано в пятницу. Глава министерства Денис Мантуров говорит, что для сферы общественного питания и услуг, как и владельцев коммерческой недвижимости, требуются незамедлительные меры поддержки. Дополнительные карантинные меры, установленные по всей стране с 28 марта по 5 апреля для ресторанов, кафе, баров, столовых, непродовольственных магазинов и торговых центров, а также будущий спад потребления, который продлится, по оценке министерства, не менее полугода, «приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров». 

Министерство предлагает отменить начисление НДС и налога на прибыль на указанный период, а по ранее возникшим налогам установить отсрочку на полгода. Отменить начисление налогов на имущество, НДФЛ, иных налогов и сборов, арендной платы за землю, налогов с ФОТ на персонал, остающийся в штате, а также ЕНВД, налогов по УСН, по патентной системе. Предлагается установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до полугода и выплачивать пособия до 80% зарплаты за счёт государства, разрешить сокращения с уведомлениями за 15 дней.

Центробанку надо поручить выработку комплекса мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов, не применять пени, штрафы и санкции за нарушение действующих ковенант, ограничить ставку кредитования 8%, предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнению ковенант по кредитным договорам, временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению. 

Для урегулирования арендных отношений предлагается «арендная амнистия». То есть объявленное законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ними производства. Исключение – продовольственный ритейл, который должен быть переведён на аренду исходя из процента выручки. При условии объявления «арендной амнистии» чиновники просят запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон, а арендодателям предоставить право на каникулы по обслуживанию банковских кредитов. Отдельно прописана необходимость создания Центробанком условий для банков по выполнению этих мер. 

Непродуктовые сети просят не заставлять держать магазины открытыми, если это экономически нецелесообразно, а при необходимости принять меры для сохранения центральных офисов. На случаи карантина просят сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой, а общепит перевести в режим доставки или работы на вынос. «Не допустить нормированного снабжения. Эта мера не требуется, она похоронит продовольственный сегмент целиком – от производства до розницы». Малую торговлю и общепит просят освободить от всех административных мер, в том числе не вводить никаких новых требований и ограничений для нестационарной и мобильной торговли, а также отменить взимание платы за размещение НТО и продлить договоры размещения на срок не менее пяти лет. По всей стране просят отменить сезонные ограничения для грузового транспорта и пропускной режим.

Последнее – ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию, например, отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, отложить экологические и утилизационные сборы. И не распространять расширенную ответственность призводителя (РОП) на операторов потребительского рынка.

Комплекс мер по спасению наиболее пострадавших секторов потребительского рынка и связанных с ним бизнесов предлагается ввести до 28 сентября. Падение трафика и выручки у торговли и ресторанов уже составило от 50 до 80% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли). Идёт колоссальный кассовый разрыв, что неизбежно приводит к массовым увольнениям, а соблюдать требования Трудового кодекса бизнес не может, осознают чиновники. По предварительным оценкам, уже сокращается минимум 20% персонала. Падение оборотов автоматически влечёт прекращение работы и невозможность платить налоги, их отмена произойдёт явочным порядком, предупреждают в министерстве. Отсрочки приведут лишь к отложенному банкротству, а не к решению проблемы. К группе «смертельного риска», с точки зрения сохранения бизнеса, не относятся продуктовый ритейл и интернет-торговля, считают в Минпромторге. Зато отдельное внимание чиновники просят уделить торговым центрам, которые, как правило, построены на банковские кредиты и закредитованы. Участники отрасли оценивают кризисный период минимум в шесть месяцев (включая острую фазу и начало восстановления спроса и бизнеса). При оптимистичном сценарии и при условии принятия этих мер.

 

Иванова Евгения