Магазины возвращаются!

С понедельника в Петербурге открываются непродовольственные магазины в стрит-ритейле и автосалоны.

Губернатор Петербурга Александр Беглов внёс изменения в постановление №121 «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», сняв часть ограничений. С понедельника 8 июня разрешена работа всех магазинов вне торговых комплексов, при условии что площадь торгового зала не превышает 400 кв.м и имеется отдельный вход с улицы. Ограничения по количеству посетителей – 1 человек на 4 кв.м. Примерочные должны быть закрыты. Требуется обеспечить использование клиентами масок и перчаток и соблюдение дистанции между посетителями не менее 1,5 метра.

Официально разрешена работа отделов продаж застройщиков – только по предварительной записи. Отметим, что значительная часть компаний и так уже возобновила их деятельность. Также по предварительной записи можно будет посетить дилерские центры автомобилей, при условии что в торговых залах одновременно будет не более 10 посетителей. Тест-драйвы запрещены. Выставочные машины необходимо регулярно дезинфицировать, контрольную уборку требуется провести перед передачей авто покупателю.

Послабления для ритейла стали неожиданностью как для бизнеса, так и для горожан. Ранее на этой неделе стало известно, что смертность в апреле превысила среднемесячную за последние годы на 1500 случаев. Комитет по здравоохранению рапортовал о том, что ежедневно в Петербурге госпитализируют по 750 человек. По данным на 3 июня, в реанимациях находятся около 600 пациентов, примерно 300 человек – на искусственной вентиляции лёгких. А во вторник Александр Беглов заявил: «Парки и скверы, учреждения культуры, кафе и рестораны, непродовольственная торговля товарами пока ждут возможности начать работу. Правительство Петербурга принимает свои решения в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора». 

 

 

Иванова Евгения