НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:14

Кадастровый зигзаг

30 марта 2017 в 06:45

Бизнес-центр «Электро», арендованный структурами Газпрома, выпал из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Бизнес-центр «Электро», арендованный структурами Газпрома, все же выпал из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Он то появляется в нем, то исчезает. Так, в ноябре собственник офисного комплекса на Московском пр., 156 в арбитражном споре с Комитетом имущественных отношений (КИО) добился включения объекта в перечень зданий, облагаемых по кадастровой стоимости. Причем первая инстанция ему отказала: мол, инвестор опоздал с заявкой и БЦ попадет в список только в следующем году, после обследования. Однако апелляционный суд счел, что ограничения по срокам касаются лишь случаев, когда у города и инвестора разные взгляды на то, как используется недвижимость. Со зданием на Московском все очевидно, а значит, действия властей ущемляют права инвестора, и постройку можно отразить в перечне задним числом.

Казалось бы, жизнь у владельца наладилась. Однако на днях кассация отменила постановление второй инстанции и оставила в силе решение первой.

Суд опять дал понять, что компания обратилась в КИО слишком поздно. Приказ бывшего Комитета по земельным ресурсам (о перечне объектов, облагаемых по кадастру) опубликован 30 декабря 2014-го, а 2 февраля 2015-го он появился на официальном портале Федеральной налоговой службы по Петербургу. О том, что ее объект не попал в список, фирма должна была догадаться еще в первом квартале 2015-го, когда вносила авансовый платеж по налогу на имущество. Однако в КИО она обратилась лишь в декабре, а в арбитраж пошла в феврале следующего года. По закону же собственник вправе возражать лишь в течение трех месяцев со дня официальной публикации списка.

Теперь владельцу бизнес-центра придется платить больше налогов, если он не оспорит вердикт в Верховном суде.  

Напомним, с 2015-го владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости. Кому-то это выгодно, кому-то – нет. Выгодно, если, например, инвестор вложил большие средства в стройку или реконструкцию и отразил затраты в балансе.

Кстати, схожая история была и с новеньким бизнес-центром «Тринити Плейс» на наб. Адмирала Лазарева, 24. Девелопер оформил его в собственность в конце 2014-го, и Смольный тоже отказался отразить объект в перечне на 2015-й. В ноябре прошлого года вторая инстанция арбитража вступилась и за владельца этого здания. Но, судя по всему, по этому объекту чиновники не стали опротестовывать решение суда. Во всяком случае в судебной картотеке актуальной информации нет.

Бизнес-центры «Электро» (19 410 кв.м) и «Тринити Плейс» (36 820 кв.м) целиком арендованы структурами Газпрома. Оба объекта принадлежат GHP Group (образовалась в результате раздела международной финансовой группы Fleming Family & Partners).

В этом году рядом с «Тринити Плейс» девелопер начнет строить элитный ЖК One Trinity Place, где квартиры будут предлагать от 0,5 млн рублей за кв.м.