НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 19:29

Продавать – не строить

18 апреля 2017 в 05:30

В Минстрое и АИЖК уверены, что хотя программа «Жилье для российской семьи» провалена, ее основные показатели достигнуты за счет других механизмов.

В Минстрое и АИЖК уверены, что хотя программа «Жилье для российской семьи» провалена, ее основные показатели достигнуты за счет других механизмов. Например, благодаря субсидированию ипотечной ставки.

Напомним, недавно Счетная палата констатировала, что программа, которая предусматривала дополнительный ввод 25 млн кв.м жилья до конца 2017-го, выполнена только на 3,3%. Контролеры раскритиковали и усилия АИЖК по ее реализации.

В Минстрое и АИЖК полагают, что программа оказалась невостребована участниками рынка. Ее запустили в начале 2014-го, а уже в конце года существенно изменились макроэкономические условия (произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, инфляция набрала обороты, снизились зарплаты и доходы населения). Соответственно и ипотечные ставки увеличились до запретительных 15-18%. В связи с реальной угрозой, нависшей над рынком новостроек, Правительство РФ решило поддержать не возведение домов для отдельных категорий граждан, а жилищное строительство в целом. В марте 2015-го стартовала программа субсидирования процентных ставок.

На эти цели и пустили деньги, предназначенные для создания инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при комплексном развитии территорий. Благодаря этому застройщики смогли завершить начатые в 2013-2014 годах проекты и в 2015-м ввели рекордные 85 млн кв.м жилья.

При этом на субсидирование ипотеки потратили 11,9 млрд, а каждый рубль принес 124 рубля внебюджетных инвестиций (из которых 46 – средства населения). В итоге благодаря субсидиям на первичном рынке было приобретено 25,7 млн кв.м жилья, а это больше, чем планировали ввести по программе «Жилье для российской семьи».

То, что господдержка ипотеки существенно помогла рынку, признают практически все застройщики. Вот только «удалось реализовать свыше 25 млн кв.м жилья» и «построить 25 млн кв.м жилья» – все же разные вещи. Непонятно и то, сколько россиян, относящихся к льготным категориям, улучшили жилищные условия с помощью ипотеки.