25 июня 2019 время: 08:26
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


20 июля 2017

Коммуналка или Мурино?

Обитатели коммуналок не хотят переезжать из центра, уверены чиновники Жилищного комитета. Граждане не способны договориться о расселении. Правда, и субсидий не всегда достаточно для покупки нового жилья. 

Поэтому Жилищный комитет Петербурга теперь разрешает переселенцам из коммуналок приобретать квартиры в области. Непонятно, правда, окажется ли действенной эта мера: многие граждане не стремятся в пригороды или на «спальную» периферию. Об этом рассказала сегодня первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова. Она считает, что многие комнаты в коммунальных квартирах хозяева не используют как жилье, а сдают непритязательным съемщикам. Именно поэтому цель «избавить город от коммуналок» не выглядит до конца реалистичной и необходимой. 

Напомним, с 2008 года в Петербурге действует целевая программа «Расселение коммунальных квартир». Она предполагает, в частности, социальные выплаты для приобретения и строительства жилья и предоставление первоочередного права на участие в других целевых программах города. Свободные комнаты в коммуналках, например, продают соседям с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой до пяти лет.

По данным Жилищного комитета на 1 июля 2017-го,  в Петербурге насчитывается 76 700 коммуналок, в которых живут 245 000 семей. 

За первое полугодие улучшены жилищные условия 4799 семей, расселены 1876 коммунальных квартир. 

Размер социальной выплаты составляет 436 687 рублей на человека для семейных и  800 593 руб. – для одиноких. 

Завтра (21 июля) в Жилищном комитете состоится очередной конкурс, где к расселению предложат 18 коммунальных квартир общей площадью 2670,7 кв.м, в которых живут 79 семей.
С 1 июля все операции по социальным выплатам проводит не уполномоченный банк, а подведомственный Жилищному комитету «Горжилобмен». Его задача – проводить конкурсы в отношении коммуналок, где есть свободные комнаты из государственного жилищного фонда, а также оказывать гражданам содействие в подборе жилья.
С учетом всех механизмов, которые предусмотрены в программе, в 2017 году планируется улучшить жилищные условия 10 300 семей, расселив 4000 коммунальных квартир.